現在地

秋の行楽弁当やおもてなしにも!美味しい栗ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 500g

  • 3合

  • みりん

    大4

  • 大4

  • 少々

  • 適量(2カップくらい)

  • 本だし顆粒

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋の行楽弁当やおもてなしにも!美味しい栗ご飯
  • 300円前後

炊飯器で簡単に作れます!

作り方

  • 1

    鍋に栗と分量外の水(栗がかぶるくらい)を入れて蓋をして火にかける。沸騰したら5分くらい煮る。その後ザルにあけて皮をむく。

  • 2

    炊飯器に予めといでおいた米を入れる。そこに酒、塩、みりん、本だしを入れる。そこに米と同量のメモリ(今回は3合)まで水を入れる。①を入れてスイッチオン。

  • 3

    炊き上がったらそのまま5分くらい蒸らす。

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

おいしくなるコツ

好みでいりごまやごま塩をかけていただきます。

今回は生の栗を使いましたが、冷凍のむき栗や甘露煮を使っても作れます。その際は①の工程を省いてください

レシピID: 1780032458

公開日:2019.10.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 悠惇ママ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • sane

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲秋の行楽弁当やおもてなしにも!美味しい栗ご飯のページ上部へ