秋の行楽弁当やおもてなしにも!美味しい栗ご飯 レシピ・作り方

秋の行楽弁当やおもてなしにも!美味しい栗ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
かっぺ4217
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炊飯器で簡単に作れます!

材料(4人分)

  • 500g
  • 3合
  • みりん 大4
  • 大4
  • 少々
  • 適量(2カップくらい)
  • 本だし顆粒 小1

作り方

  1. 1 鍋に栗と分量外の水(栗がかぶるくらい)を入れて蓋をして火にかける。沸騰したら5分くらい煮る。その後ザルにあけて皮をむく。
  2. 2 炊飯器に予めといでおいた米を入れる。そこに酒、塩、みりん、本だしを入れる。そこに米と同量のメモリ(今回は3合)まで水を入れる。①を入れてスイッチオン。
  3. 3 炊き上がったらそのまま5分くらい蒸らす。

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

おいしくなるコツ

好みでいりごまやごま塩をかけていただきます。 今回は生の栗を使いましたが、冷凍のむき栗や甘露煮を使っても作れます。その際は①の工程を省いてください

  • レシピID:1780032458
  • 公開日:2019/10/05
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つくったよレポート(2件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2019/10/24 15:18
    秋の行楽弁当やおもてなしにも!美味しい栗ご飯
    美味しかったです(*^^*)
  • うさねずみ
    うさねずみ
    2019/10/22 18:37
    秋の行楽弁当やおもてなしにも!美味しい栗ご飯
    参考にさせて頂きました。美味しかったです(^^)

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