秋の行楽弁当やおもてなしにも!美味しい栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 500g
- 米 3合
- みりん 大4
- 酒 大4
- 塩 少々
- 水 適量(2カップくらい)
- 本だし顆粒 小1
作り方
- 1 鍋に栗と分量外の水(栗がかぶるくらい)を入れて蓋をして火にかける。沸騰したら5分くらい煮る。その後ザルにあけて皮をむく。
- 2 炊飯器に予めといでおいた米を入れる。そこに酒、塩、みりん、本だしを入れる。そこに米と同量のメモリ(今回は3合)まで水を入れる。①を入れてスイッチオン。
- 3 炊き上がったらそのまま5分くらい蒸らす。
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
おいしくなるコツ
好みでいりごまやごま塩をかけていただきます。 今回は生の栗を使いましたが、冷凍のむき栗や甘露煮を使っても作れます。その際は①の工程を省いてください
- レシピID:1780032458
- 公開日:2019/10/05
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