居酒屋メニュー☆ほっこり里芋とそぼろ煮 レシピ・作り方

居酒屋メニュー☆ほっこり里芋とそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
冷めても美味しい‼️余ればグラタンも美味!

材料(2人分)

  • 里芋 小さめ5〜6個
  • 鶏ひき肉 50g
  • すりしょうが 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ2
  • ○出し汁 200cc
  • ○酒、みりん、醤油 各大さじ1〜1.5
  • ○砂糖 小さじ1.5
  • *片栗粉+水 小さじ1+小さじ1

作り方

  1. 1 里芋は、皮を剥き、5分程下ゆでし、ざるにあけ、水洗いします。
  2. 2 鍋に、ごま油をひき火にかけ、すりしょうが、ひき肉を入れ炒めます。
    ひき肉の色が変わると、○と里芋を入れ、(里芋がかぶるぐらいの煮汁がベストです)アクを取り、落し蓋して煮ます。
  3. 3 里芋が柔らかくなったら*で、とろみをつけて、出来上がり。

    冷やして食べるときは、味は濃い目にして下さい。

きっかけ

里芋が食べたくて。

おいしくなるコツ

里芋は、下ゆですると、大根と同じ様に味が入ります。

  • レシピID:1780032399
  • 公開日:2019/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物ポテトグラタンお弁当のおかず全般鶏そぼろ里芋
関連キーワード
冷めても美味しい 持ち寄り 作り置き リメイク
料理名
やさいの煮物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • maaaata
    maaaata
    2019/11/27 16:24
    居酒屋メニュー☆ほっこり里芋とそぼろ煮
    美味しくいただきました。ありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る