手作り出汁が美味しい☆九条ネギたっぷりうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 550cc
- だし昆布 1枚
- かつお節 ひとつかみ
- 酒、みりん 各大さじ1
- 薄口醤油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2〜
- うどん 2玉
- 九条ネギ 1本
作り方
-
1
鍋に水とだし昆布を入れ、出来るだけ置きます。
今回は1時間ほど置きました。 -
2
1の鍋を火にかけ沸いてきたらだし昆布を取り出し、かつお節を入れ2分ほど煮て火を止めます。
かつお節が沈んだらざるにキッチンペーパーをひき、こします。出汁を鍋に戻します。 - 3 2を今回は500cc火にかけ、酒、みりん、薄口醤油、塩で味を整えます。薄ければ、塩で調整して下さい。
-
4
うどんは表示時間通り湯がき、ざるにあけます。
九条ネギはななめぎりします。
九条ネギは出汁に入れ、1分程煮て下さい。 - 5 器に、うどん、出汁、ネギをのせて、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- うどん
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