手作り出汁が美味しい☆九条ネギたっぷりうどん レシピ・作り方

手作り出汁が美味しい☆九条ネギたっぷりうどん
  • 約30分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
お出汁を作りました‼️、おネギたっぷりです‼️

材料(2人分)

  • 550cc
  • だし昆布 1枚
  • かつお節 ひとつかみ
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • 小さじ1/2〜
  • うどん 2玉
  • 九条ネギ 1本

作り方

  1. 1 鍋に水とだし昆布を入れ、出来るだけ置きます。
    今回は1時間ほど置きました。
  2. 2 1の鍋を火にかけ沸いてきたらだし昆布を取り出し、かつお節を入れ2分ほど煮て火を止めます。
    かつお節が沈んだらざるにキッチンペーパーをひき、こします。出汁を鍋に戻します。
  3. 3 2を今回は500cc火にかけ、酒、みりん、薄口醤油、塩で味を整えます。薄ければ、塩で調整して下さい。
  4. 4 うどんは表示時間通り湯がき、ざるにあけます。
    九条ネギはななめぎりします。
    九条ネギは出汁に入れ、1分程煮て下さい。
  5. 5 器に、うどん、出汁、ネギをのせて、出来上がり。

きっかけ

お昼ごはんに。

おいしくなるコツ

具はわかめ、卵、とろろ昆布、油揚げなど、お好きなものを。

  • レシピID:1780032237
  • 公開日:2019/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん万能ねぎ昼食の献立(昼ごはん)昆布かつお節(鰹節)
関連キーワード
うどんだし 夜食 昼ごはん 朝ごはん
料理名
うどん
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る