ハートパン レシピ・作り方
材料(11人分)
- 【A】紅コウジ色素 0.8g
- 【A】水 190g
- 強力粉 300g
- 砂糖 24g
- インスタントドライイースト 4g
- スキムミルク 12g
- 塩 4.8g
- 無塩バター 30g
- シリコンハート型
作り方
-
1
先に【A】を合わせておく。
材料を全てHBに入れ、生地作りコースを選択して一次発酵終了まで行った後、生地を取り出す。 - 2 生地を11等分(1個50g程度)に分割する。
- 3 ガス抜きを行い、丸め直し、ベンチタイムを15分とる。
- 4 やや三角形にして型に入れる。
-
5
二次発酵する。
35度~40度
25分 - 6 今回は平焼きにしたかったので、発酵後の生地にクッキングシートを乗せ、その上に天板を乗せて180度~190度のオーブンで12分焼成する。
- 7 天板を乗せて焼成したので膨らまず、綺麗に焼き上がりました。
-
8
写真は粉糖とチョコをトッピングしてみました。
お好みで可愛くデコレーションしてもいいと思います。
きっかけ
シリコンのハート型を使ってパンを焼いてみたくて♪
おいしくなるコツ
天板を2枚重ねて焼成する事でパンの膨らみを抑え、綺麗なハート型に仕上げる事が出来ます。
- レシピID:1780032198
- 公開日:2019/09/04
関連情報
- 料理名
- ハート型パン
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色素を使ってほんのりピンク色にしてみました。
普段のパンがオシャレに見えます。