どんこ椎茸の甘含め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- どんこ椎茸(普通の椎茸でもOK) 大4枚
- 白だし 200cc
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 椎茸の石附を切り落とし、笠の部分に星型の切れ目を入れる。
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2
小鍋に白だし、砂糖、酒、みりん、醤油を入れて甘目に調味する。火を点けて沸いたら椎茸を入れる。
弱火でコトコト煮含める。 - 3 煮初めは、大きなどんこがたれに浸からず、つゆが少なかった感じますが、煮ていると小さく柔らかく縮むので、十分煮含める事が出来ます。
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4
椎茸が柔らかく、つゆが煮詰まってきて少しとろみがでたら終了。(最後はつゆも50㏄位しか残りません)
盛り付ける。
きっかけ
大きなどんこ椎茸が買えたので
おいしくなるコツ
どんこ椎茸は手に入りにくいので、ふつうの生椎茸でもOKです。なるべく笠が大きな、肉厚な物を選んでお使いください。
- レシピID:1780032188
- 公開日:2019/09/03
関連情報
- 料理名
- どんこ椎茸の甘含め煮
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