胃を休めよう☆鶏肉と豆腐の温奴 レシピ・作り方

胃を休めよう☆鶏肉と豆腐の温奴
  • 5分以内
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
胸肉やささみはそぎ切りにし、さっと煮るだけです。
だし醤油で簡単に。

材料(2人分)

  • 胸肉又はささみ 1/3枚又は2本
  • 豆腐 1丁
  • あればもやし 1/2袋
  • カツオ昆布出汁 2カップ
  • だし醤油 大さじ2
  • 青ネギ小口切り 大さじ1
  • お好みでとろろ昆布 ふたつまみ

作り方

  1. 1 鶏肉は薄くそぎ切りします。
    もやしは洗いざるにあけます。
    豆腐へ食べやすくきります。
  2. 2 鍋にカツオ昆布出汁とだし醤油を入れ鶏肉を入れ火にかけ、鶏肉が白くなると取り出します。
  3. 3 2の鍋に豆腐、もやしを入れ2〜3分豆腐が温まり、もやしがしんなりしたら、鶏肉を戻し火を止めます。
  4. 4 青ネギ、お好みでとろろ昆布を乗せて、出来上がり。
  5. 5 一味や七味を振ると美味しいです。

きっかけ

胃をいたわりたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉は湯がき過ぎは硬くなるので、気をつけて下さい。

  • レシピID:1780032103
  • 公開日:2019/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐5分以内の簡単料理もやし和風スープ絹ごし豆腐
関連キーワード
胃に優しい ヘルシー 簡単 簡単 ヘルシー 温まる
料理名
湯豆腐
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る