抹茶とほうじ茶のゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★抹茶ゼリー
- 【A】パールアガー8 5g
- 【A】グラニュー糖 50g
- 【A】抹茶 3g
- 白あん 130g
- 水 250cc
- ★ほうじ茶ゼリー
- 【B】パールアガー8 4g
- 【B】グラニュー糖 40g
- ほうじ茶 250cc
- 五色豆かのこ 60粒程度
- 金箔 お好みで
- 使った容器 IKアキュート 6個
作り方
- 1 【A】を混ぜ合わせます。
-
2
鍋に水を入れます。
【A】を加えて混ぜます。 - 3 火にかけて【A】を溶かし、白あんを加えて混ぜながら溶かし、ひと煮立ちされます。
- 4 粗熱を取りながらゆっくりと混ぜ、器に均等に流して冷やし固めます。
- 5 冷やし固まった抹茶ゼリーの上に五色豆かのこをお好みの量(10粒程度)のせます。
-
6
鍋にほうじ茶を入れ、あらかじめ混ぜ合わせておいた【B】を加えて混ぜながら、ほうじ茶になじませます。
火にかけて混ぜながら【B】を溶かしてひと煮立ちさせます。 - 7 粗熱を取り、【5】の上に静かに注ぎ、冷やし固めます。
- 8 仕上げに豆や金箔を飾ったら出来上がり♪
きっかけ
夏に「和」を感じるゼリーが作りたくて♪
おいしくなるコツ
パールアガーとグラニュー糖をあらかじめ混ぜておくと、溶かした時にダマになりません。
- レシピID:1780032056
- 公開日:2019/08/22
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 抹茶とほうじ茶のゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません