抹茶とほうじ茶のゼリー レシピ・作り方

抹茶とほうじ茶のゼリー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
パールアガーを使って「和」のゼリーを作りました。手土産にもピッタリです。

材料(6人分)

  • ★抹茶ゼリー
  • 【A】パールアガー8 5g
  • 【A】グラニュー糖 50g
  • 【A】抹茶 3g
  • 白あん 130g
  • 250cc
  • ★ほうじ茶ゼリー
  • 【B】パールアガー8 4g
  • 【B】グラニュー糖 40g
  • ほうじ茶 250cc
  • 五色豆かのこ 60粒程度
  • 金箔 お好みで
  • 使った容器  IKアキュート 6個

作り方

  1. 1 【A】を混ぜ合わせます。
  2. 2 鍋に水を入れます。
    【A】を加えて混ぜます。
  3. 3 火にかけて【A】を溶かし、白あんを加えて混ぜながら溶かし、ひと煮立ちされます。
  4. 4 粗熱を取りながらゆっくりと混ぜ、器に均等に流して冷やし固めます。
  5. 5 冷やし固まった抹茶ゼリーの上に五色豆かのこをお好みの量(10粒程度)のせます。
  6. 6 鍋にほうじ茶を入れ、あらかじめ混ぜ合わせておいた【B】を加えて混ぜながら、ほうじ茶になじませます。
    火にかけて混ぜながら【B】を溶かしてひと煮立ちさせます。
  7. 7 粗熱を取り、【5】の上に静かに注ぎ、冷やし固めます。
  8. 8 仕上げに豆や金箔を飾ったら出来上がり♪

きっかけ

夏に「和」を感じるゼリーが作りたくて♪

おいしくなるコツ

パールアガーとグラニュー糖をあらかじめ混ぜておくと、溶かした時にダマになりません。

  • レシピID:1780032056
  • 公開日:2019/08/22

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
抹茶 ほうじ茶 ゼリー パールアガー
料理名
抹茶とほうじ茶のゼリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る