ど~んと豪快☆☆豚骨付きロース肉のステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 (厚切り) 2枚
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 小さじ1/4
- オリーブ油 大さじ1.5
- ※ドライハーブ(ミックス) 小さじ1/3
- 醤油 大さじ1.5
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
豚肉は回りの白い脂身は切り落とす。縁に10か所くらい
深さ7~8㎜の切れ込みを入れて 焼き縮みを防ぐ。フォークで全面に穴を開ける。 -
2
表裏面にまんべんなく塩・胡椒を強めにふる。
ドライハーブもお好みでたっぷりふる。
フライパンにオリーブ油を熱して肉を焼く。(中火) -
3
片面に焼き色がついたら裏返し
弱火に落としじっくりと火を通す。
最後に再び火を強め、酒をまわしかけアルコールを飛ばした後、醤油とみりんを入れたれにし、肉全体に絡める。(素早く行う) -
4
盛り付ける。
[参考]
※ドライハーブ
ローズマリー、ガーリック、オニオン、パプリカ、海の塩をミックスした物
きっかけ
いつものスーパーに 珍しいカナダ産豚骨付きロース肉という商品が出ていた。 3㎝位ありそうな分厚さに思わずヨダレと手が出た‼
おいしくなるコツ
裏返したら弱火でじっくりと動かさずに焼くのがふっくらとなるコツです。強火だとハーブが焦げて苦みが出てしまします。 ハーブはお好み香辛料なので、何の種類を使ってもOK!
- レシピID:1780032003
- 公開日:2019/08/17
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