余った長ネギ冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 長ネギ 2~3本
- 食品保存袋(冷凍用) 2~3枚
作り方
- 1 長ネギは一番外の皮を一枚剥き、根部分や枯れた葉先など切り捨てる。(乾燥しているので剥いて捨てる。洗わないので一番外を捨て綺麗な部分を残す。)
-
2
白い部分と緑の部分をそれぞれ小口切りにする。
食品保存袋に入れて薄く広く広げる。袋の外から軽く押して空気を抜きながら口を閉める。 -
3
混ぜてもよいが、白と緑の部分と袋を分けて置くと、色でトッピングするときに便利。
袋を平らにしたまま冷凍庫で凍らせて保存する。 -
4
使う時は、板のように凍ったネギを必要分だけ割って利用します。
[ご注意]何回も袋を取り出し、開けたり閉めたりを繰り返すと、袋の内側にたくさん氷がついてしまいます。
きっかけ
使いきれず余っていたので、冷蔵庫の中で伸びだす前に冷凍保存で長持ちさせた。
おいしくなるコツ
袋の中で薄く広げ、取り出したときに均一には早く解凍するように冷凍するのがコツです。家庭冷蔵庫での冷凍保存なので、2~3週間以内に食べきってください。
- レシピID:1780031871
- 公開日:2019/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 余った長ネギ冷凍保存
レポートを送る
7 件