つくねで出汁もでます☆素麺フォー レシピ・作り方

つくねで出汁もでます☆素麺フォー
  • 約10分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
つくねを湯がいたスープで一石二鳥です!ヘルシーなフォーもどき。

材料(2人分)

  • ○鶏ひき肉 50g
  • ○塩、胡椒、すりしょうが 各少々
  • ○溶き卵 1/2個
  • ○片栗粉、酒 各小さじ1
  • ○青ネギ小口切り 小さじ2
  • つくねを湯がいた湯 400cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ナンプラー 小さじ3〜
  • 砂糖 ふたつまみ
  • 鷹の爪小口切り、すりしょうが 各少々
  • 素麺 2束
  • もやし 1/4袋
  • ニラ 少々
  • 青ネギ小口切り 大さじ1
  • レモン汁又はライム汁 少々

作り方

  1. 1 ○はよく混ぜ合わせます。
    鍋に湯を500cc沸かします。沸いたら○を丸めながら入れて行き、中火で湯がき浮いてきたらざるにつくねを取り出します。
  2. 2 鍋に1の湯がき汁を400cc残し、ナンプラー、鷹の爪、すりしょうが、砂糖、鶏がらスープの素を入れ沸かします。
  3. 3 お素麺は表示時間通り湯がきざるにあけ、水切りします。
  4. 4 もやしは洗い水切りし、ニラは食べやすく切り、耐熱容器に入れ、ふんわりラップし、600wのレンジで2分加熱します。
  5. 5 器に1束分のお素麺をそれぞれ入れ、もやし、ニラ、青ネギ、つくねをのせ、熱々スープをかけて、出来上がり。
    お好みでレモン汁又はライム汁をかけてください。

きっかけ

あついので、ナンプラーでさっぱりと。

おいしくなるコツ

ナンプラーは加減ください。 後からかけても大丈夫です!

  • レシピID:1780031867
  • 公開日:2019/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォーアレンジそうめん素麺・冷麦つくね夏バテ対策
関連キーワード
ベトナム 夜食 ヘルシー お昼ご飯
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る