カジキマグロのトマトバジルソース レシピ・作り方

カジキマグロのトマトバジルソース
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
バジルの香りが爽やかなトマトソースで食べるカジキマグロ
白ワインに合うんだな~♪♪

材料(2人分)

  • <魚>
  • カジキマグロ 2切れ
  • 塩・胡椒(魚用) 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 適宜
  • <ソース>
  • 玉葱のみじん切り 1/4個
  • オリーブ(缶詰) 4個
  • オリーブ油 大さじ1
  • トマト水煮缶詰 100cc
  • 100cc
  • コンソメキューブ 1/3個
  • 塩・胡椒(トマトソース用) 少々
  • バジル 葉6枚

作り方

  1. 1 オリーブは缶詰の水を切りタネを抜いてからみじん切りにする。
    玉葱も粗いみじん切りにする。
  2. 2 小鍋にオリーブ油を熱し、玉葱とオリーブを炒める。玉葱に火が通ったら、トマト水煮、水、コンソメキューブを加える。塩・胡椒で味を決める。
  3. 3 カジキマグロにしっかりと塩・胡椒をする。小麦粉を満遍なくまぶす。
    フライパンに深さ2cm位でサラダ油を入れ、揚げ焼きする。
  4. 4 カジキマグロがこんがり揚がったらキッチンペーパーで余分な油を吸わせる。
    皿に置いて作り方2のソースをたっぷり乗せ、刻んだバジルをふりかける。

きっかけ

ランチに

おいしくなるコツ

ひと味違うポイントはオリーブ入りな所です。魚の方は塩・胡椒を強めにし、ソースの方はトマト水煮を薄めて玉葱とオリーブだけで薄い軽い味にします。 バジルの生葉は熱にあたるとすぐ黒ずみます。盛り付け全て終えてから、食べる直前にふりかけて下さい。

  • レシピID:1780031850
  • 公開日:2019/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)バジルトマトソース
料理名
カジキマグロのトマトバジルソース
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る