切り餅で作る醤油あられ レシピ・作り方

切り餅で作る醤油あられ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
とりあえず一杯のつまみにちょこっと作る切り餅あられ 御飯ができるまでつないでて〰️

材料(1〜2人分)

  • 切り餅 1個
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • ふたつまみ
  • あおさ ふたつまみ

作り方

  1. 1 切り餅を2mmくらいの厚さに切る。
  2. 2 オーブントースターのバットに切り餅を並べる。
    280度で餅が膨らむまで焼く。
  3. 3 醤油とみりんをまぜ、タレを作る。料理用の刷毛で餅に バットの上でさっとぬる。再びトースターで焼きたれを乾かす。2度目を塗ってあおさをふる。
    最後に 塩を全体にふりかける。
  4. 4 オーブンからバットのまま出してあら熱をとる。
    盛り付ける。

きっかけ

夕飯前のビールに合わせて 片手間で作るつまみ 出来立てが温かくて美味しいです。

おいしくなるコツ

汚れ防止のため白いシートを敷いていますが、耐熱、食品用のトースター専用品を使っています。特に使う必要はありませんが、ご利用の際には お手元の商品仕様をご確認の上 耐熱温度や利用方法を厳守下さい。

  • レシピID:1780031750
  • 公開日:2019/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅ビールに合うおつまみ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/03/10 12:18
    切り餅で作る醤油あられ
    お餅ひとつで作ってみました
    細く切れなくて
    おせんべいの感触は少々
    やはり美味しいお餅料理
    美味しかったです
  • Nico
    Nico
    2019/09/15 13:03
    切り餅で作る醤油あられ
    こんにちは♪前回、レポ再投稿しようと思ったら承認になってたので別レシピのレポ送りますね(*^^*)子供とおやつに美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る