切り餅で作る醤油あられ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 切り餅 1個
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
- あおさ ふたつまみ
作り方
- 1 切り餅を2mmくらいの厚さに切る。
-
2
オーブントースターのバットに切り餅を並べる。
280度で餅が膨らむまで焼く。 -
3
醤油とみりんをまぜ、タレを作る。料理用の刷毛で餅に バットの上でさっとぬる。再びトースターで焼きたれを乾かす。2度目を塗ってあおさをふる。
最後に 塩を全体にふりかける。 -
4
オーブンからバットのまま出してあら熱をとる。
盛り付ける。
きっかけ
夕飯前のビールに合わせて 片手間で作るつまみ 出来立てが温かくて美味しいです。
おいしくなるコツ
汚れ防止のため白いシートを敷いていますが、耐熱、食品用のトースター専用品を使っています。特に使う必要はありませんが、ご利用の際には お手元の商品仕様をご確認の上 耐熱温度や利用方法を厳守下さい。
- レシピID:1780031750
- 公開日:2019/07/20
関連情報
- カテゴリ
- お餅ビールに合うおつまみ
レポートを送る
2 件