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ダシダで味付けふっくらハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ひき肉(黒豚)

    200g

  • ダシダ(韓国顆粒だし)

    小さじ2/3

  • 玉葱のみじん切り

    カップ2/3

  • 塩・胡椒

    少々

  • 米油(炒め油)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ダシダで味付けふっくらハンバーグ
  • 300円前後

豚肉100%と韓国出汁の”ダシダ(牛)”を使って、豚+牛のコンビネーション! つなぎ無しでまあるくふっくらハンバーグ◯

作り方

  • 1

    ボールにひき肉、ダシダの顆粒、塩、胡椒、玉葱のみじん切りを入れて良くまぜる。
    スプーンを使って混ぜ、少しひき肉の粒々が見え空気を含んでいるようにします。小判形に成形する。

  • 2

    フライパンに油熱して焼く。ふっくらのこつは、片面に焼き目が着いたら反転させ弱火に落として その後はじっくり中まで火を通します。ターナーで肉を動かしたり、上から押さえないで下さい。

  • 3

    ハンバーグが少し膨らみ、中央がこんもり丸くなります。上下はそのまま変えずに皿に盛り付ける。

きっかけ

市販品の顆粒だしダシダの利用を考えて。
牛肉から作られただしで コンソメや和風だしより味が強いので、安価な豚ひき肉と合わせて牛豚合挽き肉のハンバーグ味が出せないかと思った。

おいしくなるコツ

ハンバーグの成形時に、 肉をたたいて空気抜きする〜方法もよくありますが、焼いたら肉が詰まり固くなりますので、本レシピではわざと粒感を残し空気を含ませてふっくらと焼きます。黒豚は牛より脂が多いので、つなぎ無しでもまとまりやすいです。

レシピID: 1780031728

公開日:2019.07.19

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  • mimi2385
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.02.14

    こんにちは
    ふっくらできあがりました
    また作って食べたくなりました
    美味しかったです
    ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

    ダシダはこの楽天レシピの中で教わり使うようになった調味料です 韓国食材とは知らず近隣で探すの苦労しました いろんなハンバーグ楽しんでね レポありがとうございます

    お返事を見る

  • 2019.07.22

    美味しかったです(* ̄∇ ̄*)

    こんにちは~みりりん826さん!
    ダシダ使いも面白いでしょ?お料理は楽しく作るのが一番のレシピ♡♡作って下さっていつもありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ダシダで味付けふっくらハンバーグ
料理用途
普段の料理

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