スープも美味しい☆茹で鶏 レシピ・作り方
材料(1枚分人分)
作り方
- 1 鶏胸肉に塩をすり込み、その後砂糖をすり込み5分ほど置きます。
- 2 胸肉の水分を拭き取ります。
- 3 鍋に酒、胸肉を入れ水をしっかり胸肉が浸かるまで入れ、蓋をして火にかけます。
- 4 沸いたら弱火にし、蓋をしたまま4分、鶏胸肉を裏返し2分、そのまま火を止め冷まします。
- 5 冷めたらスライスし、○をつけて頂きます。
-
6
スープは置いておきます。
冷蔵庫2〜3日。
ワカメスープや炊き込みご飯に使ってください。 -
7
温めたスープ150ccに醤油、塩各少々、すりしょうが少々、乾燥わかめ、青ネギ小口切り、最後にごま油少々で。
ワカメスープに。
きっかけ
さっぱりおつまみを。
おいしくなるコツ
胸肉の大きさにもよるので、串で刺し、弾力があり、透明の汁が出たら出来上がり。 加減ください。
- レシピID:1780031666
- 公開日:2019/07/12
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- 料理名
- ヘルシー茹で鶏とスープ
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作り置きに。