スープも美味しい☆茹で鶏 レシピ・作り方

スープも美味しい☆茹で鶏
  • 約10分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
鍋で6分。あとはそのまま冷ますだけです!
作り置きに。

材料(1枚分人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 少々
  • 砂糖 少々
  • 50cc
  • ○辣油(お好みで) 少々
  • ○ポン酢 大さじ2
  • ○ごま油 小さじ1
  • ○すりごま ふたつまみ
  • ○青ネギ小口切り(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉に塩をすり込み、その後砂糖をすり込み5分ほど置きます。
  2. 2 胸肉の水分を拭き取ります。
  3. 3 鍋に酒、胸肉を入れ水をしっかり胸肉が浸かるまで入れ、蓋をして火にかけます。
  4. 4 沸いたら弱火にし、蓋をしたまま4分、鶏胸肉を裏返し2分、そのまま火を止め冷まします。
  5. 5 冷めたらスライスし、○をつけて頂きます。
  6. 6 スープは置いておきます。
    冷蔵庫2〜3日。
    ワカメスープや炊き込みご飯に使ってください。
  7. 7 温めたスープ150ccに醤油、塩各少々、すりしょうが少々、乾燥わかめ、青ネギ小口切り、最後にごま油少々で。
    ワカメスープに。

きっかけ

さっぱりおつまみを。

おいしくなるコツ

胸肉の大きさにもよるので、串で刺し、弾力があり、透明の汁が出たら出来上がり。 加減ください。

  • レシピID:1780031666
  • 公開日:2019/07/12
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カテゴリ
蒸し鶏簡単おもてなし料理前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず鶏むね肉
関連キーワード
一石二鳥 おもてなし 作り置き 作り置き 簡単 簡単 居酒屋メニュー
料理名
ヘルシー茹で鶏とスープ
きのこのみみ
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