ツンとこない優しい味のドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
- エキストラバージンオイル 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 米酢 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 酒 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 少々
- レモン汁 1㏄
- 醤油 1㏄
作り方
- 1 ボールにエキストラバージンオイル、サラダ油、米酢を入れてよくかき混ぜる。
- 2 油と酢が混ざったところでみりん、酒、塩、胡椒を入れて混ぜる。味を見て甘味が必要な時はみりんを増量する。
- 3 お好みで 最後にレモン汁と醤油を加えて混ぜ風味漬けをする。
-
4
[利用例]
大根、レタスなど香りと味にあまりくせの無い野菜サラダに合います
きっかけ
市販のドレッシングは酢の味が鼻に強くくるので、我が家流の作りおきドレッシング
おいしくなるコツ
エキストラバージンオリーブオイルだけだとえぐみが感じられるので、クセの無いサラダ油を半分使い、みりんで甘味を加えています。米酢は甘味があります。 大根やキャベツなど、単調で香りやクセの無い野菜に合います。
- レシピID:1780031511
- 公開日:2019/07/05
関連情報
- カテゴリ
- フレンチドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません