トマトたっぷり☆イタリアン蒸し鶏 レシピ・作り方

トマトたっぷり☆イタリアン蒸し鶏
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
夏にぴったりのトマトさっぱりソースです!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 小1枚
  • 小さじ2
  • 少々
  • トマト 1個
  • にんにくみじん切り 1/2かけ分
  • 玉ねぎみじん切り 大さじ2
  • 塩、黒胡椒 各少々
  • レモン汁 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 耐熱容器に鶏肉を入れ、酒、塩を入れ、鶏胸肉の分厚い所はフォークで刺して火が入りやすいようにします。
    ふんわりラップし、600wで2.5分加熱し、裏返し、ふんわりラップし、1.5分
  2. 2 加熱します。そのまま冷まします。
    中まで加熱してください。

    できたら、トマトは湯むきし、トマトは5ミリほどの角切りにし、ざるにあげ、水切りしてください。
  3. 3 ボールにトマト、すりにんにく、水にさらし水気を切った玉ねぎみじん切りを入れ、塩、黒胡椒、レモン汁を入れよく混ぜ、オリーブオイルを入れ、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 鶏胸肉が冷めたらスライスし、お皿に盛り付け、トマトソースをかけ、出来上がり。

きっかけ

暑いのでさっぱりと。

おいしくなるコツ

トマトはざるで一度水切りしてください。鶏胸肉の加熱はお肉の分厚さにもよるので、少なめから、加減しながら、加熱ください。

  • レシピID:1780031469
  • 公開日:2019/06/28
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