オイル漬けでしっとり~チキンサラダ レシピ・作り方

オイル漬けでしっとり~チキンサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
鶏むね肉(かたまり肉)は火が通りにくいので、事前にオイルでしっとりさせて下ごしらえ。時短でソテーします!

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • オリーブ油 大さじ4~5
  • 炒め油 小さじ1
  • ステーキ用シーズニング(お好みで) 少々
  • サラダ野菜(ベビーリーフなど) 1袋

作り方

  1. 1 <下準備>
    皮を取り除いた胸肉に強めに塩・胡椒し15分程おく。食品専用保存袋(チャック付き)に鶏肉とオリーブオイルを入れ、オイルに浸るように空気を抜いて口を閉める。
  2. 2 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、作り方1の袋を入れる。
    すぐ火を消してそのまま置いておく。
  3. 3 食べる前に袋から肉を取り出す。浸かっていたオイル液は捨てる。
  4. 4 フライパンに炒め油を入れ肉を焼く。
    片面に焦げ目がついて裏返したら、ステーキ用シーズニングを表面にふる。
    両面に軽く焼き目がついたところで食べやすくカットする。野菜と盛り付ける。

きっかけ

鶏むね肉を焼くと、中まで火を通すのに結構時間がかかり、焦げないよう弱火で長く焼いているとジューシーさがなくなりパサついたりしてしまう。 オイル漬けで余熱調理しておき、さっと焼いてしっとりとしたチキンサラダにしたかった。

おいしくなるコツ

熱湯の中に漬けておくだけで余熱でじっくりと柔らかく火が通ります。 (レシピ写真)赤い小さな○はポアブルローゼという赤胡椒を飾っています。

  • レシピID:1780031426
  • 公開日:2019/06/27
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料理のちょいテク・裏技鶏むね肉ホットサラダ・温野菜
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オイル漬けでしっとり~チキンサラダ
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つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/02/20 10:21
    オイル漬けでしっとり~チキンサラダ
    しっとり柔らかかった
    です‼︎美味しいですね♪
    ご馳走様でした♡
    ╰(*´︶`*)╯♡

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