丸ごとキャベツのお片付けスープ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- キャベツ(10㎝位の丸玉) 極小1個
- エリンギ(残り野菜) 1本
- 人参 (残り野菜) 1/5本
- ルッコラのスプラウト(残り野菜) 小さじ2
- コンソメキューブ 1個
- 水 500cc
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 キャベツは使い残りの小さくなった玉を使う。裏返し、芯の部分に深く切り込みを入れた後、少しずつ切り取り穴を開ける。
- 2 鍋にキャベツと水を入れて煮る。(キャベツの高さまで水が届かないと思うので、まずたっぷりの水で茹でて芯まで火を通してから、湯を少し捨てると良い)
-
3
弱火にし、コンソメを加えコトコト煮ながら残り野菜(エリンギと人参)を加える。
塩・胡椒で調味する。 -
4
キャベツは盛り付け前に、4つに包丁で切り分ける。
スープ皿にキャベツと野菜を並べた後スープを注ぎ、胡椒とスプラウトをトッピングする。
きっかけ
丸玉キャベツの外葉から使っていくと、最後の方は葉の色も白く、小さくて葉をはがしても縮こまっていて使える所が少ない。そのままの形を活かして 残り野菜も一掃して使おうと思った。
おいしくなるコツ
形の面白さで作るスープなので、キャベツの他はコンソメ味に合う具材はあるものを使って下さい。 作り方2ではコンソメ1個に合わせて水量を減らしましたが、逆にたっぷり浸かる水量で作りその分コンソメを増量してもよいです。
- レシピID:1780031382
- 公開日:2019/06/26
関連情報
- 料理名
- 丸ごとキャベツのお片付けスープ
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