キノコのマスタードマリネ レシピ・作り方

キノコのマスタードマリネ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
淡泊な味のキノコもコンソメで軽く煮て漬け込むので 味がしっかりつく粒マスタードのマリネです♪

材料(2人分)

  • エリンギ 小2本
  • えのき 1/2袋
  • 粒マスタード 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 大さじ2
  • ふたつまみ
  • 胡椒 少々
  • ドライハーブ(オレガノ) 少々
  • コンソメキューブ 1/2個
  • 100cc
  • 炒め油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 蓋のでいる冷蔵保存容器にオリーブオイル、酢、粒マスタード、塩、胡椒、ハーブを入れてよく混ぜておく。
  2. 2 エリンギは1本を縦に4~5枚にカットする。えのきは石附を落としてバラバラにほぐしておく。
  3. 3 小鍋に炒め油を熱して作り方2のキノコを炒め始める。油が全体にまわったらすぐ水、コンソメを加えて煮る。
  4. 4 火が通って柔らかくなったキノコを作り方1のマリネ液に並べる。鍋から箸で移す時にコンソメの液が少し混じる位にする。
    蓋をして冷蔵庫に4~5時間浸け置く。

きっかけ

夕飯のもう一品を準備

おいしくなるコツ

レンジでキノコに火を通し、いきなり浸ける方法もありますが、淡泊な味のキノコなのでコンソメで煮て味をつけています。

  • レシピID:1780031244
  • 公開日:2019/06/18
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カテゴリ
その他のきのこマリネ液
料理名
キノコのマスタードマリネ
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