うずらの卵のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ひき肉(牛、豚、鶏肉) 200g
- うずらの卵(ゆで卵) 4個
- 玉葱(みじん切り) カップ2/3
- 卵 1個
- 味噌 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 少々
- パン粉 カップ1/2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ボールにひき肉、卵、玉葱、味噌、塩、胡椒を入れてスプーンでよく練るように混ぜる。
- 2 作り方1の状態ではたねが柔らかすぎて成形しにくいので、パン粉を加えて水分を吸わせ成形しやすくふっくらと仕上がるようにする。
- 3 作り方2を大まかに4つに分ける。ひとつを丸くまとめたら中央にうずらの卵を埋め込む様に入れて、回りの肉を被せ丸くまとめる。(卵が真ん中に収まるように)
- 4 フライパンに油を熱してハンバーグを中火で焼く。片面に焼き目が着いたら返し、火を少し弱める。ハンバーグを押さえたり動かしたりせずにじっくりと火を通す。半分に切って盛り付ける。
関連情報
- 料理名
- うずらの卵のハンバーグ
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味噌を隠し味に使います