【独居自炊】玄米小豆ごはん レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 玄米 2合
- 小豆 大さじ2
- 水 2合半分
作り方
- 1 玄米を研いで、たっぷりの水(分量外)に一晩浸しておく。
- 2 炊飯器に玄米を入れ、2合半のメモリ(よりもちょっと多め)まで水を入れ、小豆を入れ、炊飯する。
きっかけ
以前は玄米苦手でした。それでも度々チャレンジし続けて、小豆を入れたとたん大好物になりました。白米とは腹持ちがぜんぜん違います。
おいしくなるコツ
白米からの移行で玄米にまだ慣れていない方(臭みが気になる、ボソボソする等)は、炊きたてを食べるより、そのまま炊飯器で1~2日ほど保温し続けると、もっちり香ばしく、食べやすくなります。(もちろん衛生面には気を付けて!)
- レシピID:1780030923
- 公開日:2019/06/08
関連情報
- 料理名
- 玄米小豆ごはん
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玄米は、研いで水に浸して置けば、白米と変わらず炊飯できます。全然むずかしくない!