ふわっとこんもり~どんこ椎茸のファルシー♪ レシピ・作り方

ふわっとこんもり~どんこ椎茸のファルシー♪
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ファルシー♪と言う名前だけでなんか楽しい、何の事ない椎茸の肉詰めなんですが。。。ふわっとこんもり柔らかく焼き上げる方法をご紹介

材料(2人分)

  • どんこ椎茸(肉厚しいたけ) 大6個
  • ◎鶏ひき肉 180g
  • ◎青菜(ホウレン草、小松菜) 1菜
  • ◎顆粒こんぶだし 3g
  • ◎長ねぎ(みじん切り) 10~15cm
  • ◎おろし生姜 小さじ2/3
  • ◎塩・胡椒 少々
  • オリーブオイル(炒め油) 小さじ1

作り方

  1. 1 椎茸はどんこや肉厚で大きな笠のものを使う。
    切り落とした石附は、細かくきざんで作り方2で使う。笠に包丁で星形のきざみを入れてもよい。
  2. 2 青菜(ホウレン草や小松菜)は茹でて水切りし、みじん切りする。
    ボールに◎のついた材料と 作り方1で刻んだ石附を入れる。粘りが少し出るまで混ぜる。
  3. 3 椎茸に作り方2を詰める。空気が入らないようにぎっしりいと笠の内側にヘラを使って詰め、中央はこんもりと盛り上げる。
  4. 4 オーブントースターのバットにアルミホイルを敷いた上に並べて焼く。椎茸を下に肉を上に向け、肉表面が白く固まるまで焼く。
    (250℃10~12分)
  5. 5 フライパンに油を入れて熱し、弱火~中火で作り方4を両面焼く。肉表面に少し焼き目をつけ、椎茸には油を吸わせる程度で短時間にする。
  6. 6 肉の面を下にして長い時間焼くと潰れてしまうのでご注意ください。
    盛り付ける。
  7. 7 ◎焼き方のご紹介なので、詰めるあんは鶏ひき肉を使ってお好みの分量・具材でご用意ください。

きっかけ

フライパンの面でいきなり焼くと、肉が平らに潰れ、固く縮んでしまう。またトースターに長く入れて焼くと、椎茸が乾燥してシワシワになってしまう。2つの長所短所を利用し、ふっくらと形よく焼く工夫をした。

おいしくなるコツ

トースター&フライパンと面倒なようですが、ホイルに並べて下焼きしている間に フライパンで別の料理(野菜炒めの付合わせなど)が作れたりします。最後にそのフライパンの余熱と空きスペースで作り方5の焼きをすると無駄がありません。

  • レシピID:1780030769
  • 公開日:2019/06/05
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技しいたけ鶏ひき肉
料理名
どんこ椎茸のファルシー♪
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つくったよレポート(1件)

  • あやまむ
    あやまむ
    2019/08/14 19:09
    ふわっとこんもり~どんこ椎茸のファルシー♪
    直径10cmのどんこ椎茸を見て肉詰め食べたい!ということでレシピお世話になりました。想像以上の出来で大大大満足です。おろしポン酢かけていただきました。感謝です!

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