痺れ辛!タレが美味しい☆蒸し鶏(よだれ鷄) レシピ・作り方

痺れ辛!タレが美味しい☆蒸し鶏(よだれ鷄)
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
ピリ辛で、お酒も進みます‼️
夏にぴったり!

材料(2〜3人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 大さじ2
  • 少々
  • ○すりにんにく、すりしょうがを 各少々
  • ○醤油 大さじ1
  • ○酢 小さじ2
  • ○砂糖、すりごま 各小さじ1/4〜
  • ○茹で汁、ごま油 各小さじ2
  • ○ラー油 少々
  • パクチー 2枝
  • ピーナッツ 大さじ1
  • 白ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 耐熱容器に鶏モモ肉を入れ、満遍なくフォークで刺し、塩、酒をふり、ふんわりラップし、600wのレンジで2分加熱します。
  2. 2 鶏肉をひっくり返し、ふんわりラップし、1.5分加熱し、火が通るとそのままさまします。
    冷めたらスライスします。
  3. 3 白ネギは千切りし、水にさらし水気を切ります。
    パクチーは根を切り食べやすく切ります。
    ピーナッツはすりこぎで粗みじんにします。
  4. 4 ○は混ぜ合わせます。
  5. 5 器に、鶏肉をのせ、白髪ねぎ、パクチー、ピーナッツ、○を回しかけ、出来上がり。

きっかけ

中華の一品に。

おいしくなるコツ

蒸し汁入れてください。

  • レシピID:1780030629
  • 公開日:2019/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏簡単おもてなし料理簡単夕食簡単おつまみその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
前菜 中華 レンジ 中華 簡単 中華 四川 パクチー
料理名
よだれどり
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • たまさん。
    たまさん。
    2022/10/08 21:26
    痺れ辛!タレが美味しい☆蒸し鶏(よだれ鷄)
    美味しかったです。
    ありがとうございました。
  • Tommmmy
    Tommmmy
    2022/03/20 20:43
    痺れ辛!タレが美味しい☆蒸し鶏(よだれ鷄)
    タレが結構痺辛で美味しかったです♪
  • mixsand
    mixsand
    2022/03/07 17:21
    痺れ辛!タレが美味しい☆蒸し鶏(よだれ鷄)
    おいしかったです!
  • ioR
    ioR
    2020/11/13 22:14
    痺れ辛!タレが美味しい☆蒸し鶏(よだれ鷄)
    レンジで簡単にチキンが柔らかく美味しく出来ました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る