かつおのハーブたたき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
たれを先に作る。
トマトはさいの目に切る。
パセリは茎を除いて葉を細かく刻む。 - 2 ボールに分量のたれの材料●を全て入れて混ぜておく。
-
3
かつおに塩と胡椒をすりこむ。
ニンニクと生姜をすりこむ。
カレー粉をうすくまんべんなくふる。
ドライハーブとステーキ用スパイスをふる。 -
4
フライパンにオリーブ油を入れて火を点ける。
柵ごと静かにおいて表面だけを焼いていく。中まで火を通さない。 - 5 焼いたかつおをキッチンペーパーにとり、余分な油を吸わせてから刺身のように切る。皿に並べる。
- 6 食べるときは、たれをかつおにかけてお召し上がりください。
- 7 ◎ステーキ用スパイスは、チリペッパー、ガーリックパウダー、岩塩など混じったもの。肉焼き用のスパイスを魚にも利用。
きっかけ
いつもの刺身やたたきでは物足りないので洋風アレンジ。
おいしくなるコツ
思い切ってたくさんのハーブをふっても大丈夫。カレー粉が多すぎるようですが、焼くとあまり感じなくなりますし魚の臭み消しになっています。
- レシピID:1780030480
- 公開日:2019/05/24
関連情報
- カテゴリ
- かつおのたたき
- 料理名
- かつおのハーブたたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません