かつおのハーブたたき レシピ・作り方

かつおのハーブたたき
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
たっぷりの調味料やハーブで焼く洋風たたきです。トマトのたれをかけていただきます。

材料(2~3人分)

  • かつお(刺身用) 1柵
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 小さじ1/3
  • カレー粉 小さじ1
  • おろしニンニク(チューブ入り) 3cm
  • おろし生姜(チューブ入り) 2cm
  • ドライハーブ(バジルなど) 小さじ2/3
  • ◎ステーキ用スパイスミックス 少々
  • オリーブ油(焼き用) 大さじ2
  • <たれ>
  • ●トマト 小1個
  • ●ポン酢 大さじ3
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●和風だし汁(白だし) 小さじ2
  • ●パセリ(生の葉) 小さじ1
  • ●おろしニンニク(チューブ入り) 1cm
  • ●砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 たれを先に作る。
    トマトはさいの目に切る。
    パセリは茎を除いて葉を細かく刻む。
  2. 2 ボールに分量のたれの材料●を全て入れて混ぜておく。
  3. 3 かつおに塩と胡椒をすりこむ。
    ニンニクと生姜をすりこむ。
    カレー粉をうすくまんべんなくふる。
    ドライハーブとステーキ用スパイスをふる。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を入れて火を点ける。
    柵ごと静かにおいて表面だけを焼いていく。中まで火を通さない。
  5. 5 焼いたかつおをキッチンペーパーにとり、余分な油を吸わせてから刺身のように切る。皿に並べる。
  6. 6 食べるときは、たれをかつおにかけてお召し上がりください。
  7. 7 ◎ステーキ用スパイスは、チリペッパー、ガーリックパウダー、岩塩など混じったもの。肉焼き用のスパイスを魚にも利用。

きっかけ

いつもの刺身やたたきでは物足りないので洋風アレンジ。

おいしくなるコツ

思い切ってたくさんのハーブをふっても大丈夫。カレー粉が多すぎるようですが、焼くとあまり感じなくなりますし魚の臭み消しになっています。

  • レシピID:1780030480
  • 公開日:2019/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき
料理名
かつおのハーブたたき
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る