チキンと茄子のドライカレー レシピ・作り方

チキンと茄子のドライカレー
  • 約30分
しまゆず
しまゆず
野菜たっぷり!我が家で人気のカレーです

材料(4~5人分)

  • 鶏胸肉orモモ肉 2枚
  • 塩コショウ 適量
  • なす 2本
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 3個
  • エリンギやマッシュルーム 20~30gくらい
  • にんにく 1片
  • カレー粉 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ2
  • デミグラスソース 大さじ1と1/2
  • リーペリンソース(あれば) 大さじ1/2
  • ↑なければウスターソース 大さじ1/2
  • クミンシード 小さじ2/3
  • 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎ、ピーマン、にんにくをみじん切りにする
    エリンギは7㎜角くらいのサイコロ状に切る
    トマトはヘタを取り、細かく刻む
  2. 2 鍋にサラダ油を引き、中火でにんにくを炒める
    香りがたってきたら人参、玉ねぎ、ピーマン、エリンギを入れて炒める
  3. 3 火が通ったらカレー粉を入れて更に炒める
    トマトを入れる
    塩、ブラックペッパー、ケチャップ、デミグラスソース、リーペリンソース、クミンシードを入れて煮詰める
  4. 4 とろみがついてきてもったりしてきたら火を止める
  5. 5 茄子を8㎜幅くらいの輪切りにする
    鶏肉を小さめの一口大に切り、塩コショウをふる
    別のフライパンで油を多めに引き、焼き色が付くまで焼く。
  6. 6 出来上がったソースに茄子と鶏肉を混ぜて完成

きっかけ

夏野菜たっぷりのドライカレーが食べたくて

おいしくなるコツ

カレー粉はインディアン食品の物を使用しています

  • レシピID:1780030420
  • 公開日:2019/05/22
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カテゴリ
ドライカレーなす全般鶏むね肉玉ねぎにんじん
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