白菜の甘酢漬け レシピ・作り方

白菜の甘酢漬け
  • 約30分
しまゆず
しまゆず
ゴマ油の風味とお酢でさっぱり食べやすい!

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個分の芯
  • 鷹の爪 1本
  • 生姜 1片
  • 70ml
  • 砂糖 35g
  • ゴマ油 大さじ1
  • 小さじ2/3
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜の芯を5㎝幅に切り、繊維に沿って細切りにする
    生姜は皮を剥いて千切りにする
    鷹の爪は種を取って輪切りにする
  2. 2 食品用のポリ袋に白菜を入れて塩をふり、空気を抜いて軽く揉んで15分程置く
  3. 3 白菜がしんなりしたら塩を水で洗い流し、水をよく絞ってバットやタッパーに入れる
    鷹の爪と生姜も入れる
  4. 4 鍋に酢と砂糖を入れて火にかける
    沸騰して砂糖が溶けたら白菜にかける
    ゴマ油を回し入れる
  5. 5 10分程漬けたらいりごまをふって完成

きっかけ

離乳食用で葉の先だけ使った白菜が残っていたので中華に合うような味付けで漬けてみました

おいしくなるコツ

酢は少し沸騰させないと酸っぱすぎてむせるので気をつけてください

  • レシピID:1780030160
  • 公開日:2019/05/14
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カテゴリ
白菜生姜(新生姜)とうがらし・葉唐辛子その他の漬物
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