生姜としめじの炊込み御飯(炊飯器で簡単) レシピ・作り方

生姜としめじの炊込み御飯(炊飯器で簡単)
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
炊飯器に材料を入れてスイッチON! 簡単で失敗無しの炊込み御飯です。うっすらと生姜の香りにお肉も魚料理にも合うごはんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜は皮を剥いてみじんぎりにする。
    インゲンは解凍し、小口切りにしておく。
  2. 2 米は普通炊きの要領で研いで水をいれ、炊飯器にセットする。醤油、酒、塩、顆粒昆布だしを加える。
    生姜を加える。
  3. 3 しめじの石附を切り落とした後、小分けして1本ずつバラバラにして加える。
    炊飯器を普通炊きでスイッチON。
  4. 4 炊き上がったら、裏打ちしながら水分を飛ばし、インゲンを加えて混ぜる。
    盛り付ける。

きっかけ

肉料理が付け合わせ無しだったので、ごはんにきのこや野菜を少量混ぜて、メインにあうご飯作りとした。

おいしくなるコツ

意外にたくさん生姜を入れても炊き上がるとそんなに強い味にはなりません。たっぷりと生姜を加え、エノキ、小葱なども代用できますのでお試しください。

  • レシピID:1780030128
  • 公開日:2019/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理生姜(新生姜)
料理名
生姜としめじの炊込み御飯(炊飯器で簡単)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/03/29 16:52
    生姜としめじの炊込み御飯(炊飯器で簡単)
    少し残ってたもち米を加えて炊きました♪生姜の香りが家中に広がってます~❤️炊き込みご飯大好きな夫もパックパク食べてました❤️レシピ感謝❤️桜が咲いて花粉も満開❗
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2019/05/17 21:27
    生姜としめじの炊込み御飯(炊飯器で簡単)
    エリンギ代用可だよね?w緑を使うんだなと思って、冷凍グリーンピースを❤・・❤生姜は、そこに栄養があるので、皮付き、、、で、摩り下ろした♪美味しくて早食いwポチ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2019.05.17 22:10

    うへへ、ホメられた♪
    料理って、同じ素材がなくっても、工夫するトコも楽しんでるヨ!
    飽きっぽい私が、もう数年以上続けてるw
    身体にもいいし、その創造性を楽しめるから❤・・❤

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2019.05.17 21:30

    あ、あと、昆布ダシ無いから、塩を省いて塩昆布で代用w
    代用が多いけど、自分では大いに満足してるヨ❤・・❤

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る