生姜としめじの炊込み御飯(炊飯器で簡単) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1.5合
- 生姜 1かけ
- しめじ・エノキ代用可 20本
- インゲン(冷凍市販品)・小葱代用可 4本
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 顆粒昆布だし 小さじ1/2
作り方
-
1
生姜は皮を剥いてみじんぎりにする。
インゲンは解凍し、小口切りにしておく。 -
2
米は普通炊きの要領で研いで水をいれ、炊飯器にセットする。醤油、酒、塩、顆粒昆布だしを加える。
生姜を加える。 -
3
しめじの石附を切り落とした後、小分けして1本ずつバラバラにして加える。
炊飯器を普通炊きでスイッチON。 -
4
炊き上がったら、裏打ちしながら水分を飛ばし、インゲンを加えて混ぜる。
盛り付ける。
きっかけ
肉料理が付け合わせ無しだったので、ごはんにきのこや野菜を少量混ぜて、メインにあうご飯作りとした。
おいしくなるコツ
意外にたくさん生姜を入れても炊き上がるとそんなに強い味にはなりません。たっぷりと生姜を加え、エノキ、小葱なども代用できますのでお試しください。
- レシピID:1780030128
- 公開日:2019/05/13
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- カテゴリ
- その他の炊飯器で作る料理生姜(新生姜)
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