【独居自炊】超めんどくさい!小さいイカの煮付け レシピ・作り方

【独居自炊】超めんどくさい!小さいイカの煮付け
  • 約30分
ブッ子
ブッ子
小さいイカを買ってきて下処理せずに丸ごと煮付けて「美味しかった」なら、おめでとう。しかし、砂がジャリジャリ入っていることも多いのですよ(涙)

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 10cm程のイカです。中に砂が入っているやもしれませんので、すべてはらわたを取り出します。
  2. 2 胴体に指を突っ込んで脚を外し、はらわた、口、目を取り除く。胴体には中骨があるので、とんがっている部分を指でちぎる感じで、中骨を引っ張りだす。
  3. 3 胴体と脚とに分けたら、きれいに洗う。
  4. 4 なべに●を入れて出し汁を作る。
    その間に・・・
  5. 5 イカの胴体に脚を戻します(!)なぜならパーツが小さすぎて煮るとさらに縮んで箸で掴めなくなるから。脚が迷子にならないようぎゅぎゅっと詰め込んでおきましょう。
  6. 6 ようやく煮ます。昆布、煮干しを引き上げ、イカを投入、落し蓋をして沸騰したら3分ほどで出来上がり。

きっかけ

下処理なしでも美味しく食べられるラッキーな場合もあります。が、一度でも「砂ジャリジャリ」を経験したら、もうトラウマです。

おいしくなるコツ

安さに負けて買ってきちゃったら、あきらめて手間をかけることです。

  • レシピID:1780030012
  • 公開日:2019/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
超めんどくさい小さいイカの煮付け
ブッ子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 青い空14
    青い空14
    2023/07/13 19:33
    【独居自炊】超めんどくさい!小さいイカの煮付け
    人生初めてイカの煮付けに挑戦しました。下処理は初めての私には難易度高く丸ごとですが…味付け美味しいです。レシピありがとうございます!
  • まるきちくん
    まるきちくん
    2021/12/08 16:52
    【独居自炊】超めんどくさい!小さいイカの煮付け
    レシピありがとうございました。おいしいです。
  • Avie
    Avie
    2021/09/12 16:50
    【独居自炊】超めんどくさい!小さいイカの煮付け
    下処理解説ありがとうございます!
    実は他の丸ごとヤリイカレシピを見て作ったらジャリジャリで食べるのがとても辛かったんです。
    下処理は必須ですね。
  • aya1215
    aya1215
    2021/09/07 21:31
    【独居自炊】超めんどくさい!小さいイカの煮付け
    名前の通りめんどくさいですがその分美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る