現在地
 > 
いか  > 

【独居自炊】超めんどくさい!小さいイカの煮付け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

3

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作りやすい量人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【独居自炊】超めんどくさい!小さいイカの煮付け

小さいイカを買ってきて下処理せずに丸ごと煮付けて「美味しかった」なら、おめでとう。しかし、砂がジャリジャリ入っていることも多いのですよ(涙)

作り方

  • 1

    10cm程のイカです。中に砂が入っているやもしれませんので、すべてはらわたを取り出します。

  • 2

    胴体に指を突っ込んで脚を外し、はらわた、口、目を取り除く。胴体には中骨があるので、とんがっている部分を指でちぎる感じで、中骨を引っ張りだす。

  • 3

    胴体と脚とに分けたら、きれいに洗う。

  • 4

    なべに●を入れて出し汁を作る。
    その間に・・・

  • 5

    イカの胴体に脚を戻します(!)なぜならパーツが小さすぎて煮るとさらに縮んで箸で掴めなくなるから。脚が迷子にならないようぎゅぎゅっと詰め込んでおきましょう。

  • 6

    ようやく煮ます。昆布、煮干しを引き上げ、イカを投入、落し蓋をして沸騰したら3分ほどで出来上がり。

きっかけ

下処理なしでも美味しく食べられるラッキーな場合もあります。が、一度でも「砂ジャリジャリ」を経験したら、もうトラウマです。

おいしくなるコツ

安さに負けて買ってきちゃったら、あきらめて手間をかけることです。

レシピID: 1780030012

公開日:2019.05.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ocean1008
  • PEN
  • marumaru琥珀
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • s_nao710

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
超めんどくさい小さいイカの煮付け
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
下処理イカ砂抜き

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【独居自炊】超めんどくさい!小さいイカの煮付けのページ上部へ