銀杏入り白味噌汁 レシピ・作り方

銀杏入り白味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
4色を先に決めて食材探し…
白味噌の中に銀杏ひとつ。。。4色の食材を冷蔵庫から探して作る彩り良い味噌汁がです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お湯をかけ流して油揚げの脂を抜いてから、細く1~2cmに刻む。人参はいちょう切りにする。
    水を沸かして油揚げと人参を煮る。
  2. 2 人参に火が通ったら、白だしを入れる。
    塩蔵わかめは10分位水につけて塩を抜いてから、粗く刻んで鍋に加える。
  3. 3 火を消してから、白味噌を味噌漉し器で溶く。
    味を見て椀に注ぐ。
  4. 4 缶詰の水煮汁は捨てる。銀杏を中央に飾る。

きっかけ

赤、白、黄、緑と色を優先して決めてから食材探しをして作った味噌汁。 銀杏も立派な味噌汁の具になります。

おいしくなるコツ

色を先に決めてから~という料理方法もたまには楽しい遊びになります。いつもはしない食材の組合せになったり、新しい食べ合わせの味を発見できたりします。 カラフルな色食材を探してお試しください。

  • レシピID:1780029859
  • 公開日:2019/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)その他の味噌汁
料理名
銀杏入り白味噌汁
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る