銀杏入り白味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白味噌 大さじ3
- 塩蔵わかめ 10g
- 人参 30g
- 油揚げ 1/2枚
- 白だし(濃縮タイプ) 60cc
- 水 600cc
- 銀杏 6粒
作り方
-
1
お湯をかけ流して油揚げの脂を抜いてから、細く1~2cmに刻む。人参はいちょう切りにする。
水を沸かして油揚げと人参を煮る。 -
2
人参に火が通ったら、白だしを入れる。
塩蔵わかめは10分位水につけて塩を抜いてから、粗く刻んで鍋に加える。 -
3
火を消してから、白味噌を味噌漉し器で溶く。
味を見て椀に注ぐ。 - 4 缶詰の水煮汁は捨てる。銀杏を中央に飾る。
きっかけ
赤、白、黄、緑と色を優先して決めてから食材探しをして作った味噌汁。 銀杏も立派な味噌汁の具になります。
おいしくなるコツ
色を先に決めてから~という料理方法もたまには楽しい遊びになります。いつもはしない食材の組合せになったり、新しい食べ合わせの味を発見できたりします。 カラフルな色食材を探してお試しください。
- レシピID:1780029859
- 公開日:2019/05/02
関連情報
- 料理名
- 銀杏入り白味噌汁
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白味噌の中に銀杏ひとつ。。。4色の食材を冷蔵庫から探して作る彩り良い味噌汁がです。