銀杏の中華おこわ(炊飯器利用) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 1合
- もち米 0.5合
- 銀杏 (缶詰) 20粒
- 油揚げ 1/2枚
- エノキ 1/3袋
- 人参 30g
- ●醤油 大さじ1
- ●顆粒中華だし 小さじ1/4
- ●塩 ふたつまみ
- ●酒 大さじ1
- ●胡麻油 小さじ1/2
- インゲン(冷凍品、茹でてある) 7~8本
作り方
- 1 銀杏は水煮缶詰めを利用。水切りしておく。
-
2
油揚げは熱湯をかけて脂抜きした後、細かく切る。
エノキは石附をおとし、半分の長さに切り、バラバラにしておく。
人参はみじん切りにする。
インゲンは小口切りにする。 -
3
米ともち米は合わせて水でよくとぎ、1.5合の普通炊き水量で内釜にセットする。
●味付けの醤油、中華だし、塩、酒、胡麻油を入れる。 -
4
銀杏、油揚げ、エノキ、人参を内釜に入れる。
炊飯器のスイッチを入れ、普通炊きをする。 -
5
炊き上がったら、裏打ちして水分を飛ばす。
インゲンを加えて混ぜる。
盛り付ける。
きっかけ
珍しいぎんなんの缶詰を買ったので。
おいしくなるコツ
おかずがある事を想定しているので、あまり強い味をつけていません。中華おこわの味を強く出しておにぎりなどに単品で食するときは、出汁と醤油量を増やすとよいです。
- レシピID:1780029670
- 公開日:2019/04/27
関連情報
- 料理名
- 銀杏の中華おこわ(炊飯器利用)
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