銀杏の中華おこわ(炊飯器利用) レシピ・作り方

銀杏の中華おこわ(炊飯器利用)
  • 約1時間
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
♪赤、白、黄、緑~と彩りきれいな簡単ごはん、炊飯器にいれて炊くだけです。胡麻油をちょっと足すのがポイントです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 銀杏は水煮缶詰めを利用。水切りしておく。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて脂抜きした後、細かく切る。
    エノキは石附をおとし、半分の長さに切り、バラバラにしておく。
    人参はみじん切りにする。
    インゲンは小口切りにする。
  3. 3 米ともち米は合わせて水でよくとぎ、1.5合の普通炊き水量で内釜にセットする。
    ●味付けの醤油、中華だし、塩、酒、胡麻油を入れる。
  4. 4 銀杏、油揚げ、エノキ、人参を内釜に入れる。
    炊飯器のスイッチを入れ、普通炊きをする。
  5. 5 炊き上がったら、裏打ちして水分を飛ばす。
    インゲンを加えて混ぜる。
    盛り付ける。

きっかけ

珍しいぎんなんの缶詰を買ったので。

おいしくなるコツ

おかずがある事を想定しているので、あまり強い味をつけていません。中華おこわの味を強く出しておにぎりなどに単品で食するときは、出汁と醤油量を増やすとよいです。

  • レシピID:1780029670
  • 公開日:2019/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)彩鮮やか遠足・ピクニックのお弁当おこわ・赤飯秋の行楽・紅葉
料理名
銀杏の中華おこわ(炊飯器利用)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る