余った餃子の餡で~キャベツ包み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餃子の餡 カップ1
- キャベツの葉 大1枚
- シュレッドチーズ 大さじ2~3
作り方
- 1 キャベツの葉は、外側の大きなものを破らないように用意する。レンジにかけて(30秒位)しんなりさせ、水をかけて冷やし色止めしておく。
-
2
圧力鍋の目皿の中に入れて使える耐熱器を用意する。(径が10~12㎝位のスープボウルを利用した)
葉の堅い芯部分は切り取り、ボウルの中に葉を敷く。 - 3 餃子の餡の中にシュレッドチーズを混ぜる。それくを敷いた葉の中に詰める。葉を中央に寄せながら包み込む。
-
4
圧力鍋の底に水を深さ2㎝位入れる。目皿に作り方3を置く。蓋を閉めて加熱し、蒸気が出だしたら4~5分蒸す。
平皿にボウルごと裏返して置き、中身を抜く。 - 5 皿の上でキャベツに包まれた丸いケーキのようになるので、切り分けて食する。
-
6
[上写真]
切り分けて小皿で出したところ。
お好みで醤油、酢、ラー油などを使ってお召し上がりください。
きっかけ
餃子をたくさん作ったが、皮包みが続くとあきるので、楽しく食べてもらうために形を工夫。
おいしくなるコツ
圧力鍋の使い方については、お手持ちの鍋の仕様によっても水量や目皿サイズが異なりますので、添付の説明書・使用方法に合わせてください。
- レシピID:1780029318
- 公開日:2019/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 蒸し餃子その他の圧力鍋で作る料理
- 料理名
- 余った餃子の餡で~キャベツ包み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません