さくさく!タルト生地 レシピ・作り方

さくさく!タルト生地
  • 約1時間
しまゆず
しまゆず
アーモンドプードル入りでさくさく!

材料(18㎝型人分)

  • バター 60g
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 1個
  • バニラエッセンス 2,3滴
  • 薄力粉 120g
  • アーモンドプードル 15g

作り方

  1. 1 バターは室温に出しておく
    タルト型に分量外のバターを薄く塗って冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 バターをホイッパーでマヨネーズ状になるまで練る
    そこへ砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる
  3. 3 卵黄を加えて混ぜる
    バニラエッセンスを加える
    薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、ゴムベラで周りからよく混ぜてひとまとまりにする
  4. 4 オーブンを180℃に予熱する
    型より一回り大きく麺棒で伸ばし、手でしっかりと押さえ、型にくっつける
  5. 5 フォークで数ヶ所穴を開ける
    フルーツなど加熱しないものをのせる場合、20~30分焼く
    空焼きの場合、10~15分焼く
  6. 6 あら熱が取れたらタルト型から外す

きっかけ

アーモンドプードル入りのさくさく生地にしたくて

おいしくなるコツ

時間があれば、生地が出来たら1時間以上冷蔵庫で休ませてください 熱いうちはタルトが崩れやすいので触らないでください 焼き色が付きすぎる場合はアルミホイルを被せてください

  • レシピID:1780029213
  • 公開日:2019/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト台デザート小麦粉タルト
しまゆず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2019/04/15 22:45
    さくさく!タルト生地
    イチゴのタルトをつくりました♪サクサクでおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る