とろろ昆布入り~蕪の吸い物 レシピ・作り方

とろろ昆布入り~蕪の吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
余熱でも十分火が通る蕪を使って簡単時短なお吸い物。

材料(3人分)

  • 2個
  • 小松菜の茎(青菜) 1菜分
  • とろろ昆布 10g
  • 500cc
  • 白だし(濃縮タイプ) 50cc
  • ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 蕪は1個を8個のくし形に切る。皮を剥き、氷水に浸ける。茎が開いて詰まった泥が落としやすい。
  2. 2 小松菜の茎は、4cmに切り揃える。
    鍋に水を沸かし、蕪と小松菜の茎を入れて火を通す。白だしを加える。
  3. 3 蕪に火が通り半分まで透明になってきたら火を止める。
    醤油、塩、みりん、酒を加え調味する。
  4. 4 食べる直前に再加熱し、椀に盛り付ける。とろろ昆布を千切り、丸めて具材の上に飾る。
  5. 5 [参考]
    とろろ昆布

    白だしは7倍濃縮タイプを使用。

きっかけ

夕食の汁物

おいしくなるコツ

青菜はあるもの(ホウレン草、水菜、蕪の葉)を使うと良いです。小松菜の茎部分は、葉があまりついていない堅いところなので、蕪と一緒に長く煮ても色が変わりづらく崩れないので使いました。

  • レシピID:1780029187
  • 公開日:2019/04/12
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カテゴリ
昆布かぶお吸い物
料理名
とろろ昆布入り~蕪の吸い物
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つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/02/12 20:53
    とろろ昆布入り~蕪の吸い物
    同じとろろ昆布使ってまーす!
    蕪は直ぐ火が通るので簡単に一品が完成しました❤️昆布の旨味もプラスされてとっても美味しかったです❤️桜咲く?みたいなポカポカ日和!
  • さこ☆
    さこ☆
    2021/02/03 11:45
    とろろ昆布入り~蕪の吸い物
    とろろ昆布がいいですね☆蕪がとろとろでとってもおいしかったです♪恵方巻きと一緒にいただきました~

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