現在地
野菜  > 
春菊  > 

クセの強い春菊も~牛肉と春菊の炒め物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛肉(薄切り肉)

    120g

  • 蓮根 (小)

    100g

  • 春菊

    1/4袋

  • 胡麻油

    小さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1.5

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ3

  • 大さじ1

  • すり胡麻

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
クセの強い春菊も~牛肉と春菊の炒め物
  • 500円前後

苦みがあって自己主張の強~い春菊を、牛肉と蓮根といっしょにきんぴら風に! いい脇役(隠し味)にまわってくれるんですよ~♪

作り方

  • 1

    蓮根は、ピーラーで皮をむき薄切りスライスにして水にさらして灰汁を抜く。(太い蓮根は、半月切りにしてたべやすくする。)

  • 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛肉を湯がく。色が変わって灰汁がたくさん浮いてきたら、ざるにあけ湯切りしておく。

  • 3

    春菊は、堅い茎は使用せず柔らかい葉部分を3㎝位にざく切りしておく。

  • 4

    胡麻油を熱して蓮根を炒める。火が通ってきたら肉を加える。醤油、酒、みりん、砂糖、水を入れて炒るように炒める。(きんぷらを作る感じ)

  • 5

    汁気がなくなってきたら、春菊を加えていため葉がしんなりしたら消火する。
    盛り付けてすり胡麻をふる。

きっかけ

春菊の活用を考えて。牛肉といれて甘い醤油だれですき焼きにしたりするので、同じ食材の組合せで作った。

おいしくなるコツ

牛肉は湯通しして、カロリーダウン、臭み消しをしています。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > れんこん
食材:
> 牛肉 > 牛肉薄切り

レシピID: 1780029042

公開日:2019.04.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.16

    牛肉を下茹でする一手間であっさりと仕上がりますね!
    春菊がアクセントになっていて、春菊好きな主人にも好評(´艸`*)
    美味しくいただきました♪

    レポありがとう♪アメリカからつくレポが来たのかしらん?ととっても嬉しくなりました。肉大好きなのですが、下茹でするので、夫「栄養流したぁ~」とブーイングされてます

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
クセの強い春菊も~牛肉と春菊の炒め物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
春菊

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲クセの強い春菊も~牛肉と春菊の炒め物のページ上部へ