クセの強い春菊も~牛肉と春菊の炒め物 レシピ・作り方

クセの強い春菊も~牛肉と春菊の炒め物
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
苦みがあって自己主張の強~い春菊を、牛肉と蓮根といっしょにきんぴら風に! いい脇役(隠し味)にまわってくれるんですよ~♪

材料(2人分)

  • 牛肉(薄切り肉) 120g
  • 蓮根 (小) 100g
  • 春菊 1/4袋
  • 胡麻油 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ1
  • すり胡麻 少々

作り方

  1. 1 蓮根は、ピーラーで皮をむき薄切りスライスにして水にさらして灰汁を抜く。(太い蓮根は、半月切りにしてたべやすくする。)
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛肉を湯がく。色が変わって灰汁がたくさん浮いてきたら、ざるにあけ湯切りしておく。
  3. 3 春菊は、堅い茎は使用せず柔らかい葉部分を3㎝位にざく切りしておく。
  4. 4 胡麻油を熱して蓮根を炒める。火が通ってきたら肉を加える。醤油、酒、みりん、砂糖、水を入れて炒るように炒める。(きんぷらを作る感じ)
  5. 5 汁気がなくなってきたら、春菊を加えていため葉がしんなりしたら消火する。
    盛り付けてすり胡麻をふる。

きっかけ

春菊の活用を考えて。牛肉といれて甘い醤油だれですき焼きにしたりするので、同じ食材の組合せで作った。

おいしくなるコツ

牛肉は湯通しして、カロリーダウン、臭み消しをしています。

  • レシピID:1780029042
  • 公開日:2019/04/07
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カテゴリ
春菊れんこん牛肉薄切り
料理名
クセの強い春菊も~牛肉と春菊の炒め物
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2020/01/16 11:46
    クセの強い春菊も~牛肉と春菊の炒め物
    牛肉を下茹でする一手間であっさりと仕上がりますね!
    春菊がアクセントになっていて、春菊好きな主人にも好評(´艸`*)
    美味しくいただきました♪

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