クセの強い春菊も~牛肉と春菊の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蓮根は、ピーラーで皮をむき薄切りスライスにして水にさらして灰汁を抜く。(太い蓮根は、半月切りにしてたべやすくする。)
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛肉を湯がく。色が変わって灰汁がたくさん浮いてきたら、ざるにあけ湯切りしておく。
- 3 春菊は、堅い茎は使用せず柔らかい葉部分を3㎝位にざく切りしておく。
- 4 胡麻油を熱して蓮根を炒める。火が通ってきたら肉を加える。醤油、酒、みりん、砂糖、水を入れて炒るように炒める。(きんぷらを作る感じ)
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5
汁気がなくなってきたら、春菊を加えていため葉がしんなりしたら消火する。
盛り付けてすり胡麻をふる。
きっかけ
春菊の活用を考えて。牛肉といれて甘い醤油だれですき焼きにしたりするので、同じ食材の組合せで作った。
おいしくなるコツ
牛肉は湯通しして、カロリーダウン、臭み消しをしています。
- レシピID:1780029042
- 公開日:2019/04/07
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つくったよレポート(1件)
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みーちゃん69142020/01/16 11:46牛肉を下茹でする一手間であっさりと仕上がりますね!
春菊がアクセントになっていて、春菊好きな主人にも好評(´艸`*)
美味しくいただきました♪