華やか花見宴での玉子焼き レシピ・作り方

材料(2人分)
- 全卵 1個
- 黄身 1個
- 海老(小) 2尾
- じゃがいも 小1/4個
- 人参スライス 1枚
- ブロッコリー(茹でた物) 小房1個
- 春菊 1本
- 塩・胡椒 少々
- 砂糖 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1/3
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
小海老(生)は粗く刻む。じゃがいも、人参は薄くスライスし、細く千切りする。
ブロッコリーや春菊は粗く刻む。
これらをボールに入れて、片栗粉をふりかける。 -
2
作り方1に全卵と黄身を入れてかき混ぜる。
塩・胡椒、砂糖を入れてかき混ぜる。 -
3
玉子焼き器に油をしいて熱する。作り方2を一気に流し入れる。
大きくかき混ぜて、焼きながら端から巻きこみ玉子焼きを作る。 -
4
まとまったら、海老にしっかり火が通るよう、弱火にしてじっくりと焼く。
できた玉子焼きは、斜めに切ると切り口が大きく中身がよく見える。盛り付ける。
きっかけ
お花見料理の一品だったので、黄色を強く華やかで豪華な玉子焼きにしたかった。
おいしくなるコツ
◎黄身が2個分入るので、いつもの玉子焼きより黄色い色が強く出ます。 ◎卵の量に対して具材が多いので片栗粉をふって、焼いた時にまとまりよく成形し易いようにしています。
- レシピID:1780029009
- 公開日:2019/04/05
関連情報
- 料理名
- 華やか花見宴での玉子焼き
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Nico2019/04/30 09:18おはようございます(*^^*)スパニッシュオムレツみたいで、食べごたえがあって美味しかったです♪お花見弁当にピッタリですね♪