圧力鍋なしでもとろける旨さ!牛すじ大根の味噌煮込み レシピ・作り方

圧力鍋なしでもとろける旨さ!牛すじ大根の味噌煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
お肉がとろとろ~♪時間はかかるけど、作業は少ないので意外と簡単です!ぜひ、おもてなしの一品にもご利用くださいね!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 肉は一口大に切り、生姜は薄切りにネギの青い部分は15cm長さに、白い部分は細かく切る。こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。大根はいちょう切りにする。
  2. 2 鍋に肉、長ネギの青い部分、生姜、▲を入れて煮詰める。途中灰汁が出たらすくう。煮立ったら、30分くらい煮てこんにゃくを入れて更に五分煮る。茹で汁は残して中身はザルにあけて水洗いする。
  3. 3 鍋に茹で汁(足らない場合は水を足す)、を入れてそこに大根、肉、こんにゃく、●を入れて煮詰める。煮立ったら、30分くらい煮て味噌を溶き入れ更に30分くらい煮る。
  4. 4 全体的に味が馴染んだら皿に盛り、長ネギの白い部分を乗せて完成!

きっかけ

楽天市場で牛すじをお得にゲットしたので

おいしくなるコツ

お使いの味噌の種類により分量が異なります。好みで加減してください 煮て冷ましてを繰り返すとより味が馴染みます

  • レシピID:1780028787
  • 公開日:2019/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み簡単おつまみ簡単おもてなし料理簡単夕食冬のおもてなし料理
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る