圧力鍋で作る~りんごジャム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 林檎 1個
- 水 100cc
- レモン汁 大さじ1.5
- グラニュー糖 5g
- 砂糖(三温糖) 大さじ3
作り方
-
1
林檎は皮と芯を取り除き、細かく刻む。
レモン汁をすぐふりかけて変色を防ぐ。
グラニュー糖をふりかけ絡めておく。 -
2
圧力鍋に作り方1を入れる。水を加える。
蓋を閉めて火をつけ、蒸気が出だしたら弱火に落として3~4分。
消火し蓋が開くようになるまで待つ。 -
3
蓋が開いたら、砂糖を加え木べらでつつきながらかき混ぜる。弱火で煮詰める。
(林檎から水が出ているので、かき混ぜながら水分を飛ばす) -
4
上写真は、5分位に詰めた所。
食品用の保存瓶を煮沸消毒し、その中にできたジャムを詰める。冷蔵庫で保存。
きっかけ
スーパーで”わけあり林檎”という安価なりんごパックを買ったらがっかり。甘くなくて、不評だったので、ジャムに作り変えた。
おいしくなるコツ
林檎1個からだとトースト3~4枚に塗る分になります。瓶に詰めたら、冷蔵庫で保存し1週間くらいで食べきってください。 [ご注意] 圧力鍋の使用方法については、お手持ちの鍋の仕様によっても異なるので、使用方法説明書に従ってご利用ください。
- レシピID:1780028460
- 公開日:2019/03/17
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャムその他の圧力鍋で作る料理
- 料理名
- 圧力鍋で作る~りんごジャム
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