圧力鍋で作る~りんごジャム レシピ・作り方

圧力鍋で作る~りんごジャム
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
圧力鍋を使うと時短で少量でも焦げ付く事無く綺麗なジャムが簡単にできます。

材料(2~3人分)

  • 林檎 1個
  • 100cc
  • レモン汁 大さじ1.5
  • グラニュー糖 5g
  • 砂糖(三温糖) 大さじ3

作り方

  1. 1 林檎は皮と芯を取り除き、細かく刻む。
    レモン汁をすぐふりかけて変色を防ぐ。
    グラニュー糖をふりかけ絡めておく。
  2. 2 圧力鍋に作り方1を入れる。水を加える。
    蓋を閉めて火をつけ、蒸気が出だしたら弱火に落として3~4分。
    消火し蓋が開くようになるまで待つ。
  3. 3 蓋が開いたら、砂糖を加え木べらでつつきながらかき混ぜる。弱火で煮詰める。
    (林檎から水が出ているので、かき混ぜながら水分を飛ばす)
  4. 4 上写真は、5分位に詰めた所。
    食品用の保存瓶を煮沸消毒し、その中にできたジャムを詰める。冷蔵庫で保存。

きっかけ

スーパーで”わけあり林檎”という安価なりんごパックを買ったらがっかり。甘くなくて、不評だったので、ジャムに作り変えた。

おいしくなるコツ

林檎1個からだとトースト3~4枚に塗る分になります。瓶に詰めたら、冷蔵庫で保存し1週間くらいで食べきってください。 [ご注意] 圧力鍋の使用方法については、お手持ちの鍋の仕様によっても異なるので、使用方法説明書に従ってご利用ください。

  • レシピID:1780028460
  • 公開日:2019/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムその他の圧力鍋で作る料理
料理名
圧力鍋で作る~りんごジャム
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2019/03/22 10:25
    圧力鍋で作る~りんごジャム
    こんにちは♪子供用にちょっとかために煮ました♪圧力鍋だと早くできていいですね♪簡単で美味しかったです(*^^*)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/03/20 18:02
    圧力鍋で作る~りんごジャム
    というわけで林檎が冷蔵庫を占領してます!圧力鍋でジャムを作るという発想がなかったけど簡単で早いですね♡レシピ感謝
    関西の味噌は白味噌や薄い色の甘めが多いです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る