風邪ひいた?!~生姜たっぷり黒糖ドリンク レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜は、皮を剥いてすり下ろしておく。
-
2
小鍋に酒粕、お湯を入れて泡だて器などで丁寧に溶かす。
ほぼ溶けたところで弱火にかけて、混ぜながら黒砂糖を加える。
塩をひとつまみ混ぜる。 -
3
カップに注ぐ。
おろし生姜をまとめ指先で絞って、カップの上からたっぷり垂らす。
(上写真:黒砂糖の粉を表面に指先で少量ふりかけて、飾りにしています)
きっかけ
食欲無いし熱っぽい?と思った夜の夕飯代わり
おいしくなるコツ
●火にかけている間、沸騰させないようにしてください。弱火で泡立たないようにして混ぜます。 ◎黒砂糖は塊のタイプが主流ですが、溶かすのは時間がかかります。細かくした粉末タイプを使うと早いです。
- レシピID:1780028459
- 公開日:2019/03/17
関連情報
レポートを送る
3 件