トースターで仕上げる~ふっくらハンバーグ レシピ・作り方

トースターで仕上げる~ふっくらハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
軽く焼いた後、オーブントースターで中まで火を通す 分厚く大きなハンバーグの焼き方です。

材料(2人分)

  • ひき肉(牛、豚) 200g
  • 玉葱 1/2個
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 1個
  • パン粉 カップ1/2
  • オリーブ油 大さじ1
  • <ソース>
  • ●ケチャップ 大さじ4
  • ●とんかつソース 大さじ4
  • ●赤ワイン 大さじ1.5
  • ●水 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールにひき肉、みじん切りした玉葱、卵、塩、胡椒を入れてスプーンで良く混ぜる。
  2. 2 作り方1では、柔らかすぎで成形しづらい。パン粉を加えて生地をしっかりさせ、成形する。
    (大き目2個分の厚いハンバーグにする)
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱して、ハンバーグたねを焼く。中火~強火で焦げ目が付いたら、すぐ反転させ両面焼き目を付ける。(短時間に焼き目だけでよい)
  4. 4 焼き目のついたハンバーグを2個まとめて、アルミホイルに包む。ピッタリ閉じずに空間を大きくあけて、被せる感じでよい。
    オーブントースターのバットに乗せて焼く。(10分)
  5. 5 トースターで焼いている間にソースを作る。テフロン加工の小鍋にソースの材料●全て入れて火にかける。沸いたら火を止める。
  6. 6 中まで火の通ったハンバーグを皿に盛付て、作り方5のソースを流しかける。

きっかけ

ハンバーグをフライパンで長く焼くと、底面が焦げたり、肉が固くしまるので、オーブンを使い形よくふっくらと仕上げた。

おいしくなるコツ

●ソースの材料は長く火にかけると粘度が高くてすぐ焦げてしまいます。弱火で温める程度でよいです。 ハンバーグを焼く時は、なるべく動かさずターナーなどで押したりせず、そのままの形で中まで火を通してください、

  • レシピID:1780028297
  • 公開日:2019/03/11
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カテゴリ
ハンバーグステーキその他の調理器具
料理名
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つくったよレポート(10件)

  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2022/12/15 09:29
    トースターで仕上げる~ふっくらハンバーグ
    とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまです♡♡
  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2022/09/08 20:44
    トースターで仕上げる~ふっくらハンバーグ
    生焼けになる事が多かったのでこの仕上げ方は便利ですね!ソースもおいしかったです。
  • ruka71
    ruka71
    2021/05/12 17:18
    トースターで仕上げる~ふっくらハンバーグ
    美味しく出来ました(^^)
  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/10/27 11:36
    トースターで仕上げる~ふっくらハンバーグ
    ビッグちゃんこんにちわ~♪
    感激~ふっくらジューシーに焼き上がりました❤️家のトースター鈍いので時間はかかったけど焦げずに楽できました!アイデアありがとー♪

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