さばのハーブ焼き レシピ・作り方

さばのハーブ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ローズマリーの香りに包まれた鯖の塩焼きです。魚焼きしてもお部屋が魚臭くなりづらいです。

材料(2人分)

  • さば 2切れ
  • ローズマリーの枝先 10本
  • 海の塩 小さじ1/2
  • ミックスハーブ 少々
  • オリーブ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ローズマリーは
    さばの切り身には隠し包丁を入れて火の通りが良い様にする。
    塩を両面にふる。
    グリルの網上にローズマリーの枝を並べる。
  2. 2 さばの皮目にはミックスハーブをふる。ローズマリーの上に乗せる。
    (ガス台のグリルのバットには、規定量の水をはる。お使いのグリルの使用方法に従って下さい。)
  3. 3 強火で焼き始め、焦げ目が表面についたらオリーブ油を流しかける。
    弱火に落とし、中までじっくり火を通す。
    盛り付ける。

きっかけ

ローズマリーの葉の利用を考えて。 魚焼きを家ですると、部屋中臭いがついて嫌う人が多いから。

おいしくなるコツ

さばの切り身は新鮮で厚みのあるものを使って下さい。 たくさんのローズマリーを使い、燻製のように焼いて香りをつけます。焼いたローズマリーは茶色く変色するので捨ててください。

  • レシピID:1780028198
  • 公開日:2019/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローズマリー簡単魚料理さば全般
料理名
さばのハーブ焼き
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/04/24 21:19
    さばのハーブ焼き
    お庭のローズマリーに花が咲いてました(๑˃̵ᴗ˂̵)大好きな香りで、お安い鯖もランクアップですね〜♪魚が苦手な家族もパクパク食べてました♡レシピ感謝♡
  • Nico
    Nico
    2019/03/09 09:36
    さばのハーブ焼き
    おはようございます(*^^*)オーブンやフライパンは使ったことありますが、魚グリルでのローズマリーは初でした♪少し焦げちゃいましたけど美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る