【独居自炊】バッケ味噌おにぎり レシピ・作り方

【独居自炊】バッケ味噌おにぎり
  • 約30分
ブッ子
ブッ子
春の山菜バッケ(ふきのとう)を使った、苦味が美味しい大人の味噌おにぎりです。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 バッケを茹でる。
    冷水にとり、しっかりと水気を絞る。
  2. 2 味噌と蜂蜜を混ぜ、みじん切りしたバッケを和えたら味噌の完成。
  3. 3 ご飯にごま油を混ぜ込んでおにぎりを握る。容器を使うと大きさを簡単に揃えられます。
  4. 4 おにぎりの表面にバッケ味噌を塗る。
  5. 5 フライパンで焼き色をつけたら出来上がり。

きっかけ

春の恒例おにぎりです。一人暮らしですからたくさん作って冷凍しています。

おいしくなるコツ

カロリーなど気になるでしょうから(3)のごま油は省いても大丈夫です。が、油でご飯をコーティングすると、ふっくら、時間が経ってもモチモチのおにぎりが出来ます。

  • レシピID:1780028163
  • 公開日:2019/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりふき味噌
関連キーワード
焼きおにぎり ふきのとう バッケ 味噌
料理名
ふきのとうの味噌おにぎり
ブッ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る