ホウレン草とベーコンのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホウレン草 2/3袋
- ベーコン 3枚
- スパゲッティ麺 200g
- オリーブ油 大さじ3
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
作り方
- 1 大鍋にたっぷりのお湯を沸かし、スパゲティ麺を茹でる。(湯に塩は入れない)
-
2
(麺を茹でている間に具を準備)
ホウレン草は根部を落とし、ざく切りする。ベーコンは幅1.5cmに切ってお湯をかけ流して脂抜きする。 - 3 フライパンにオリーブ油を入れる。
- 4 フライパンに火を点けて、油が温まったら、ホウレン草とベーコンを入れて炒める。
- 5 塩、胡椒、醤油、みりんを入れて炒める。(麺に塩味をつけないで茹でているので、具の方はかなり塩辛いです)
-
6
作り方1で茹で上がった麺を湯切りし、作り方5のフライパンに入れる。
具と麺をよく絡める。盛り付ける。
きっかけ
新鮮な柔らかい葉のホウレン草が買えたので、そのまま使ってパスタ料理にした。
おいしくなるコツ
ホウレン草は、えぐ味がない柔らかく新鮮なものを使っています。もし葉が硬いときは、軽く茹でて灰汁抜きしたものを使うと良いです。
- レシピID:1780028105
- 公開日:2019/03/03
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