簡単☆ひき肉と白菜の重ね煮 レシピ・作り方

簡単☆ひき肉と白菜の重ね煮
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
切って重ねて煮るだけ。簡単楽ちんレシピです!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 180g
  • 玉ねぎみじん切り 1/4個分
  • 塩胡椒 少々
  • 白菜 1/4個
  • *ブイヨン 2個
  • *水 500cc
  • *しょうゆ、みりん 各小さじ2〜
  • 小麦粉 少々

作り方

  1. 1 豚ひき肉と玉ねぎみじん切り、塩胡椒をボールに入れ粘りが出るまで良く良く混ぜ合わせます。
  2. 2 白菜は芯を取り除き、水洗いし水気を拭き取ります。
  3. 3 白菜を一枚置き、小麦粉を振り
    ひき肉をひきつめます。その上に
    芯と白菜の葉を一枚目と逆にのせ、小麦粉を振り、ひき肉をひきつめます。
  4. 4 白菜の葉とひき肉をなくなるまで重ねます。
  5. 5 鍋に4を入れ、*を入れ火にかけます。あくをとりながら、20分程白菜がくったりするまで煮ます。
  6. 6 たべやすく、切り分け、器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

白菜の煮たのをメインディッシュに。

おいしくなるコツ

小麦粉を茶漉しなどで振っておくと剥がれにくいです。

  • レシピID:1780028078
  • 公開日:2019/06/28
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つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2020/01/18 16:02
    簡単☆ひき肉と白菜の重ね煮
    ひき肉のうまみが白菜にしみていてとっても美味しかったです。

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