現在地

本格!麻婆豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格!麻婆豆腐
  • 300円前後

簡単に本格的な麻婆豆腐が作れます!

作り方

  • 1

    豆腐は600wの電子レンジで1、2分加熱し、キッチンペーパーでくるみ重しをしてみずを切っておく

  • 2

    水切りした豆腐は一口大に切っておく
    長ネギはみじん切りに
    豆豉はホールの場合はみじん切りにする
    ▲は合わせておく
    片栗粉は同量の水で溶いておく

  • 3

    フライパンを強火で熱し、豚挽肉を炒める
    そこへ◎を入れて更に炒める

  • 4

    その中へ合わせておいた▲を入れる
    花椒もお好みで2、3振り入れる

  • 5

    豆腐を入れて2〜3分煮たら水溶き片栗粉でとろみを付け、お好みでラー油をかけたら完成

きっかけ

昔学校で作ったレシピを簡単にできるようアレンジしました

おいしくなるコツ

豆腐を入れたら、崩さないように優しく混ぜて下さい
水溶き片栗粉は必ず沸騰した状態の所に入れ、素早くよく混ぜて下さい

火加減は強めの中火〜強火で調理するので、調味料類は準備してから取り掛かってください

レシピID: 1780028021

公開日:2019.03.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
本格

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲本格!麻婆豆腐のページ上部へ