びんちょう鮪の胡麻だれカルパッチョ レシピ・作り方

びんちょう鮪の胡麻だれカルパッチョ
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
胡麻だれで和えた野菜で 鮪を巻いて食べるカルパッチョです。

材料(2人分)

  • びんちょう鮪 1柵
  • ベビーリーフ 2/3袋
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • すり胡麻 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/4
  • 調味酢(カンタン酢レモン) 大さじ1.5
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鮪は1柵を刺身サイズに切って平皿に並べる。調味酢を上から全体に降りかける。塩をふる。
    冷蔵庫に冷やす。
  2. 2 ボールにすり胡麻、マヨネーズ、醤油を入れて良く混ぜる。
    そこへベビーリーフを入れて和える。
  3. 3 冷たくなった作り方1を出して、和えたベビーリーフを添える。
  4. 4 (食べる時)
    野菜で鮪1切れを巻きこむようにして一緒にお召し上がりください。

きっかけ

夕食の前菜に作った。

おいしくなるコツ

調味酢にしばらく漬けて冷やす事で、魚の臭みも無くなり野菜と味が馴染みやすくなります。冷蔵庫に入れて置くのは、皿が冷たく冷える程度(30分位)で十分です。

  • レシピID:1780027929
  • 公開日:2019/02/25
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