牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉とごぼうのしぐれ煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
しまゆず
しまゆず
味のしみたごぼうがおいしい!とてもごはんが進みます

材料(3~4人分)

  • 牛肉切り落とし 300g
  • ごぼう 1本
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • 味醂 大さじ4
  • いりごま 適量
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうはくしゃくしゃにしたアルミホイルで皮をこそぎ、よく洗った後ささがきにして、水に2~3分さらす
    よく水気を切っておく
  2. 2 フライパンに油を敷き、中火で熱したら牛肉を炒める
    牛肉に火が通ったらごぼうも一緒に入れてよく炒める
  3. 3 2、3分炒めたら、砂糖、味醂を大さじ2入れる
    軽く混ぜ合わせたら醤油、酒も入れて水分が無くなるまで炒める
  4. 4 水分が無くなってきたら残りの味醂大さじ2を入れて照りが出るまで炒めてお好みでいりごまをふったら完成

きっかけ

夫のお弁当用と常備菜に

おいしくなるコツ

脂身の多い切り落としを使う場合、油は引かなくていいです 最後に味醂を入れると照りが出て美味しそうな見た目になります

  • レシピID:1780027774
  • 公開日:2019/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮ごぼう牛肉薄切り
しまゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきえもん2341
    ゆきえもん2341
    2019/03/01 19:02
    牛肉とごぼうのしぐれ煮
    とっても美味しく、簡単にできました(*^^*)味付けも濃いめなので、お弁当にもぴったりですね! ステキなレシピありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る