本格!酸辣湯(サンラータン) レシピ・作り方

本格!酸辣湯(サンラータン)
  • 約10分
しまゆず
しまゆず
ほんのり酸っぱいピリ辛の中華スープです
お好みの野菜で作ってみてください!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は繊維を断ち切るように細切りにする
    豆腐は水気を切って細めに切る
    椎茸もお湯で戻し、細く切る
    片栗粉は同量の水で溶いておく
    卵も溶いておく
  2. 2 その他の材料全て細切りにする
    ネギは縦に切り込みを入れて広げると切りやすい
  3. 3 鍋に水を入れて中火にかける
    沸騰したら豆腐と胸肉以外の具材を全て入れて煮る
    2~3分煮たら沸騰しているところに胸肉を入れる
  4. 4 胸肉に火が通るまで加熱したら、◎を入れる
    沸騰させているところに水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
    豆腐を入れる
  5. 5 沸騰しているところに卵を回しいれ、少し固まるのを待ってから全体を軽く混ぜる
  6. 6 火を止めて酢、ゴマ油を入れて軽く混ぜたら完成
    器に装ってラー油をかけてください

きっかけ

酸辣湯好きで、家でも作ってみました

おいしくなるコツ

豆腐を入れたら崩れないように軽く混ぜてください 胡椒は少し多めがおいしいです もやし等も入れて野菜たっぷりで作ってみてください

  • レシピID:1780027750
  • 公開日:2019/02/18
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カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)たけのこ絹ごし豆腐鶏むね肉
料理名
酸辣湯
しまゆず
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つくったよレポート(7件)

  • panda 77
    panda 77
    2023/03/11 19:14
    本格!酸辣湯(サンラータン)
    写真とるの忘れてたので大分食べたあとですが酸っぱくてしっかり味がついて美味しかったです。また作ります。ありがとうございました。
  • c.bunny
    c.bunny
    2023/03/04 06:37
    本格!酸辣湯(サンラータン)
    スープがおいしかったです◎
  • 野良ままん
    野良ままん
    2021/02/23 19:36
    本格!酸辣湯(サンラータン)
    酢と辛味、片栗粉の餡で身体がポカポカになるスープですね。化粧の胡麻油が、胡麻油好きにはたまらない美味しさだと思う思います。炒めずに仕上がるのも嬉しいです!
  • his1000
    his1000
    2020/12/03 12:36
    本格!酸辣湯(サンラータン)
    美味しくできました!

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