現在地

本格!酸辣湯(サンラータン) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格!酸辣湯(サンラータン)

ほんのり酸っぱいピリ辛の中華スープです
お好みの野菜で作ってみてください!

作り方

  • 1

    鶏胸肉は繊維を断ち切るように細切りにする
    豆腐は水気を切って細めに切る
    椎茸もお湯で戻し、細く切る
    片栗粉は同量の水で溶いておく
    卵も溶いておく

  • 2

    その他の材料全て細切りにする
    ネギは縦に切り込みを入れて広げると切りやすい

  • 3

    鍋に水を入れて中火にかける
    沸騰したら豆腐と胸肉以外の具材を全て入れて煮る
    2~3分煮たら沸騰しているところに胸肉を入れる

  • 4

    胸肉に火が通るまで加熱したら、◎を入れる
    沸騰させているところに水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
    豆腐を入れる

  • 5

    沸騰しているところに卵を回しいれ、少し固まるのを待ってから全体を軽く混ぜる

  • 6

    火を止めて酢、ゴマ油を入れて軽く混ぜたら完成
    器に装ってラー油をかけてください

きっかけ

酸辣湯好きで、家でも作ってみました

おいしくなるコツ

豆腐を入れたら崩れないように軽く混ぜてください
胡椒は少し多めがおいしいです

もやし等も入れて野菜たっぷりで作ってみてください

レシピID: 1780027750

公開日:2019.02.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.01.04

    酸っぱ辛い酸辣湯美味しかったです♪胡椒かなり多めにしたら味にパンチが出てめちゃくちゃ好みの酸辣湯に仕上がりました。ごちそうさまでした!

    つくれぽありがとうございます!
    簡単なのでぜひまた作ってみてくださいね(^^)

    お返事を見る

  • 2019.03.21

    鶏肉を初めて入れましたが、すごくおいしかったです(^O^)

    つくれぽありがとうございます!
    鶏肉っていい出汁がでますよね(^^)
    ぜひまた作ってみてくださいね!

    お返事を見る

  • 2019.03.11

    とても美味しかったです!

    つくれぽありがとうございます!
    ぜひまた作ってみてくださいね(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酸辣湯
料理用途
普段の料理
関連キーワード
本格

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲本格!酸辣湯(サンラータン)のページ上部へ