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梅と昆布の雑炊 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 冷御飯

    茶碗1

  • 梅干し

    大粒2~3個

  • 塩昆布

    小さじ1~2

  • 顆粒だし

    2g

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅と昆布の雑炊
  • 100円以下

梅干しピンクに染まって綺麗な雑炊です。塩昆布が味のアクセントに いい出汁味でます。

作り方

  • 1

    残り御飯は、ザルに入れて流水下で洗い、ぬめりをとる。水切りして小鍋に入れ、たっぷり浸るよう水を注ぐ。鍋に火をつけて、沸いたら弱火に落として煮る。
    顆粒だしを加える。

  • 2

    梅干しのタネを抜き、一緒に紫蘇の葉もあったら一緒に細かく叩いて潰す。

  • 3

    作り方1の煮ている鍋に潰した梅を入れ5~10分弱火で煮る。
    最後に味をみて、塩をひとつまみふる。(味がひきしまる)

  • 4

    器に盛りつけて、粗く刻んだ塩昆布を中央に飾る。
    (レシピ写真の緑は、イタリアンパセリの小さな葉を飾っています:無くて可)

きっかけ

食欲が無い時に梅干し味で。

おいしくなるコツ

レシピ写真は、大き目の梅干しを3個使っています。塩分量を気にされる方は、個数を減らしてください。
顆粒だしの代わりに、乾燥だし昆布を5cm位切ったものを、鍋に入れて一緒に煮込んでもよいです。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 漬物 > 梅干し

レシピID: 1780027613

公開日:2019.02.13

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  • やなママ☆
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.08.21

    暑さで握力が弱ったのか?笑 梅を叩いたのに固まってピンクになりませんでしたが暑い時でも雑炊食べると元気が出る気がする~笑フーフーハフハフ汗ダラダラ~でも旨し♥

    こんにちは~
    きっと梅干しの水分量の違いですよ!梅と塩で夏乗り越えるんですよ~
    切り戻しの茄子が驚く程の勢いで伸び花までも…感謝感謝です 食材育てから修業!!

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レシピへのコメント

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料理名
梅と昆布の雑炊
料理用途
普段の料理
関連キーワード
雑炊

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